首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

大地花毯、十香花海、四季花门……未来海珠湿地大变身 最美城央湿地 是你期待的不

转载时间: 2019-06-14 09:22 来源:南方都市报

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190614093140756 

6月11日,海珠湿地管理办公室对海珠湿地景观品质提升工程进行设计施工一体化公开招标。该项目设计范围约110万平方米,提升改造面积约60万平方米,将对海珠湖、海珠湿地一期、海珠湿地二期园林景观、配套服务设施进行品质提升。与此同时,海珠湿地生物多样性保护修复工程也提上日程,将通过疏通水系、改造地形、引入物种,提高生物多样性,提升果林湿地生态服务功能,修复范围约149公顷。

用七年建最美城央湿地

招标公告显示,海珠湿地被誉为广州“绿心”,是广东省唯一的国家重点建设的湿地公园,也是全国超大城市中央最大的国家湿地公园。但湿地内植物或徒长或老化,配套设施老旧,科普设施较少,景观特色不明显,游人体验感下降。

本次品质提升工程建设期为7年。力争2025年底,将海珠湿地打造成为具有国际示范引领力的高质量发展的最美城市中央湿地。

海珠湖新增2.6公里缓跑径

广州市规划和自然资源局牵头编制的《海珠湿地品质提升规划(初步成果)》中,提出了“海珠十里·城央湿地”的主题,期望在保障“水面、林地、耕地”不变的基础上,建设十里湿地功能主题园区。本次品质提升工程作为《提升规划》的三个启动项目之一,也提出其中七个主题园的提升计划,包括一里四季花门、二里兰溪、三里杉林水岸、四里大地花毯、五里生境漫湾、六里海珠湖、七里垛基湿地百果园。

针对目前公园入口交通流线组织不能满足未来的游客需求情况,海珠湿地一期北门将建设公交站出入口。同时,利用四季花木和开花地被组合,规划打造湿地四季花门,从未来地铁站-湿地花卉植物展示区-岭南水廊-岭南牌坊的新滘路沿线带状设计公共开放门户空间。

在水道、步道改造方面,值得注意的是,海珠湖还将新增宽2米到2.5米、长2680米的缓跑经。此外,将把位于石榴岗河北侧的生境漫湾、长约1.5公里的游船水道分为红树水道、荷花水稻鱼塘、荔林飘香、芦苇群岛四段主题段,改造岸线缺乏变化植物景观单一的现状。打造沉浸式杉林体验步道,挖通龙潭涌驳岸,延长水上游船线路,通过沿岸林相改造种植水杉林,形成秋色红叶湿地景观。

打造“花毯”“花海”

针对公园花海规模较小的情况,本次招标公告提出增加二里兰溪主题植物“兰”、优化交通游线及兰溪的内外景观视线,打造四季兰馨、溪涧琴韵、步移景异的沉浸式花洲体验。拓宽垛基湿地百果园垛间潮道,打造成规模的垛基果林湿地景观。

大地花毯位于飞龙桥南侧,十香花海位于海珠湖南侧,作为观赏广州塔的重要观景点,将通过构建多样性体验的花海小径,增加林下花阶休憩观景空间,优化岭南园林庭院空间,打造为多重体验的城市百花园,与海珠湖心岛的生态修复百鸟归巢胜景交相辉映,成为广州南中轴线上生态文明建设的最佳摄影点。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口