首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

大数据算踪迹 热力图画原形

大洋新闻 转载时间:2019-07-24 10:20 来源:广州日报

守初心担使命找差距抓落实

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

停满货柜车的停车场关停了、油烟浓重的大排档迁走了、乱排污水的小作坊不见了……去年7月至今,广州黄埔区大沙街道、社区共组织拆除丰乐北沿线“散乱污”场所及违法建设25万平方米。放眼未来几年,这块原本聚集了物流堆场、货柜车停车场、饮食大排档的典型“散乱污”地块,将变身成集产业孵化、工业研发、AI创新智造等多种业态的一站式产城融合项目。

经济圈转型升级,生活环境改头换面,黄埔区大沙街、白云区太和镇……广州探索整治“散乱污”场所,正呈现出一道道惠民景观。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市工业和信息化局与各区坚持党建引领、党群联动,创新“散乱污”场所整治思路,通过完善大数据等信息化手段,让资讯上报更便捷、排查工作更有效。从省生态环境厅通报的全省“散乱污”场所清理整治排查数量看,广州市排查整治力度全省最大,以实际行动回应着民生关切。

(除署名外)

立行立改

黄埔区大沙街:

“散乱污”清了环境好了钱包鼓了产业升级了

黄埔区的丰乐北路,连接着老黄埔区域和科学城、中新知识城等新兴区域,是一条交通要道。

近日,记者在丰乐北路旁大沙街辖区的空地上看到,雅居乐集团和大沙街横沙经联社合作开发的商业项目已箭在弦上,另一边的空地也清场完毕,正完成动工前的最后围蔽。大沙街道办副主任黄碧峰透露,到2021年,这里将建成一座高99.6米的综合性高档星级酒店。

“可就在今年初,脚下这块平整的土地却是另外一番景象。”黄碧峰告诉记者,因交通便利、成本低廉等原因,物流堆场、大货车停车、修车档、大排档等“散乱污”作坊在此扎堆密布,交通堵塞、油烟刺鼻、环境污染严重侵扰周边居民的生活工作环境。

“‘散乱污’场所占用紧缺土地资源,产出低贡献小,降低周边群众日常生活质量。”相关负责人表示,要回应街坊诉求,就必须使“散乱污”场所清理整治工作全面铺开、快速推进。

通过丰乐北路的拓宽改造工程及沿线低效用地收储工作,大沙街辖区涉及“散乱污”70宗地块被锁定,面积约1062亩。去年6月至今,已整治收回69宗,占地面积约1020亩,拆除建筑面积约25万平方米;并关停搬迁“散乱污”企业99家,清出低端经营户183家。

“见证了从昔日的‘散乱污’环境,到现在的绿化美观、出行便利、宜业宜居,大沙街的老百姓无不拍手称赞。”大沙街社区居民罗俊强一家人的生活也有了新习惯,那就是饭后在乌涌左支涌旁新建的绿道上散散步。

罗俊强告诉记者,以前大排档、汽车修理厂把涌边的地方都占了,大货车沿街停泊,居民路难行,生活环境大受影响。这些作坊流出的油污、大排档的油烟味熏人,而且污水都排进了旁边的乌涌左支涌,河水也变得污浊难闻,“人人避之则吉,哪有人愿意到涌边来玩!”

经过“散乱污”整治,小作坊拆走了,污浊、油烟消失了,逐渐恢复清澈的河涌又重现往日生机。居民表示道路顺畅了,大家的心情也畅快了。记者走访时看见,村里在河涌边新修的绿道,成了街坊早晚散步休闲的好去处。

“不光环境好了,村民的钱包也鼓了。”黄碧峰表示,横沙、姬堂两社区随着城中村改造和重点项目推进,经济稳步增长。与2017年相比,2018年两个村的人均股份分红都增长了五分之一以上,其中横沙社区增长21.38%,姬堂社区增长20.24%。

据介绍,在收回的1020亩地块上,有2个项目已组织实施。首个落地的雅居乐黄埔创新中心项目已动工建设,将建设集产业孵化器、工业研发等多种业态的一站式产城融合项目。第二个是丰乐北横沙村级工业园升级改造项目,由黄埔区区属国企高新区集团下属乙丰公司与横沙社区合作,将建设成为集人工智能科技服务、战略性新兴产业等AI创新智造集聚区。

白云区太和镇:

整治“散乱污”不搞一刀切有资质的企业“升级”了

根据广州市“散乱污”场所大数据监控系统显示,“散乱污”场所分布较多的区域有番禺区、海珠区、白云区、增城区、花都区。其中,白云区就是“散乱污”场所分布较为密集的区域,清理整治压力最大。

白云区太和镇面积约220平方公里,相当于天河、越秀、荔湾3区面积的总和。镇内分布着3万余个生产经营单位,一些“散乱污”场所规模小、转移快,部分甚至藏匿于民宅之中,隐蔽性非常强。针对辖区内“散乱污”企业数量多、分布广,以及个别企业白天关门,夜间、节假日偷排的特点,太和镇党委、政府针对整治形势作分析研判,决定组建一支经济事务综合监察管理大队。

“我们的监察管理大队,已经成为‘散乱污’场所整治进程的中坚力量。”太和镇环安办主任李静介绍,大队目前共有队员96名,分6个中队,其中5个中队按照网格化划分,管理各自的管辖区域。另外一个中队,则专门对全镇物流场所进行监控,队伍中配备专职环保员40人,拥有专业的环保知识和环保技术,能更好地针对镇内环保工作进行整治。在双休日、夜间巡查机制的保障下,太和镇确保每天晚上、每个节假日都有巡查员在岗。

“不能治理了环境,却降低了当地的经济发展水平。”李静强调,综合监察管理大队注重法律与民生的兼顾。对于摸查后为“散乱污”的989家企业,综合监察管理大队进行甄别对待,避免“一刀切”。一些资质好的企业,有条件进行升级改造的,要努力助其合规、升级。

记者获悉,太和镇辖区内有一家广告器材公司,2016年获得广东省高新技术企业证书,是太和镇纳税大户,被列为“小升规”目标企业。为此,综合监察管理大队引导其进行办证,转型升级,现处于办理环保手续阶段,成功为太和镇挽留了一家高新技术企业。对于一些取得了工商经营许可证,但没有办理环保证件的企业,综合监察管理大队都会引导其转型升级,并完善环保手续。

典型经验:

大数据、热力图让“散乱污”现原形

“作为城市发展进程中的‘顽疾’,‘散乱污’场所严重影响着居民的生活质量。”广州市工信局副巡视员韩国旭表示,为了打赢治理“散乱污”之战,他们创造性地采用信息化手段,运用大数据实现智慧监管。

据介绍,市工信局组织供电部门对工业用电每月超3000度、居民用电每两月超3000度的异常用户建模筛选,对异常用户开展上门排查,锁定“散乱污”藏身地。目前,已累计利用用电数据提取26.3万个疑似“散乱污”场所数据开展了排查。

同时,市工信局还建成广州市“散乱污”场所大数据监管系统,利用信息化手段对各区、街道、村和工业园区的“散乱污”场所进行分类归集、统计分析、异常监测等,可自动形成热力图,全市“散乱污”场所分布情况一目了然。

截至今年6月底,前期各区政府正式上报“散乱污”场所“三个一批”清单共计15351个,“关停取缔类”和“升级改造类”已全部整治完成,“整合搬迁类”均已完成整治或提出搬迁计划,已完成年初制定的上半年工作目标。省下达广州市广佛跨界河流域2019年“散乱污”工业(场所)清理整治任务共1402个,截至6月底已全部清理整治完成。从省生态环境厅通报的全省“散乱污”场所清理整治排查数量看,广州市排查整治力度全省最大,切实回应着民生关切。

基层声音

水清了,路通了,满满的获得感

以前乌涌左支涌岸边都是大排档、汽车修理厂,每天很多大货车停在路边,堵车严重,灰尘很大,噪音废气也多,油烟污水又臭,大家苦不堪言。

小作坊拆了,环境焕然一新。大货车不乱停,道路通畅了。没有废气、灰尘的污染,大家心情畅快。在我印象中,还要算河涌的变化最大,水清了,涌边绿化多了,还重新修了一条健身步道,村民都喜欢早晚到涌边散步,生活中是满满的幸福感、获得感。

从前绕路走如今常光顾

2004年,我还是一个小女生,随家人从员村搬来了前进街。在我成长的记忆中,前进街一带就是一片混乱,眼前都是零零星星的木材厂、小作坊,尤其是家门口的那条河涌,终年乌黑、垃圾漂浮,臭气熏天,大家都要捂着鼻子绕路走。

政府的治理为街坊的生活环境带来了翻天覆地的变化,正规商铺和大商场相继落成,“臭涌”也终于为自己正了名。今天,河涌两岸早晚都是欢声笑语,我们饭后会下去散步,跑步、游玩、休憩的街坊让原本冷清的河岸旁显得有点拥挤了。在我心中,这就是属于前进街群众的小小幸福。

共同守住身边的绿水青山

太和镇面积220平方公里,各种企业、商铺30000多家,作为太和环境守护者,我们一年365天、24小时都在对各类生产经营单位进行检查、为企业提供服务,只为保护生态安全、保障市民生活。2017年至今,太和镇环保队伍检查企业36000多间次,整治各类“散乱污”场所3200多宗,处理各类环保投诉举报近4000宗,河涌水质、空气质量持续好转,有时候还能看到鱼儿在河涌游。作为一个从事环保工作十几年的老环保人,我感到非常欣慰,也满怀成就感,相信在太和群众的共同努力下,一定能守住身边的绿水青山。

整治“散乱污”百姓增幸福

停满货柜车的停车场关停了、油烟浓重的大排档迁走了、乱排污水的小作坊不见了,取而代之的是高端的产业园区。经济转型发展了,人民生活环境也改善了,作为广州探索整治“散乱污”的一个缩影,黄埔区大沙街的实践可谓是整治“散乱污”、民生增幸福的典范。

这也充分说明了,整治“散乱污”既是打赢环境治理攻坚战的必然要求,是实现民生幸福的重要保障,也是企业转型发展的内在需要。我们必须坚定不移地将整治“散乱污”进行到底!

广州在全省排查整治“散乱污”力度最大,半年时间成效显著,原因何在?一是领导干部敢于攻坚克难的责任与担当。“散乱污”作为城市顽疾,利益纠葛复杂,没有敢碰硬、敢负责、敢担当的精神是不行的;二是工作善于创新和突破。“散乱污”企业大多具有规模小、作坊式、易藏匿等特点,全面摸查是治理的难点,通过使用大数据等信息化手段,让排查工作更有效,而通过创立监察管理大队的工作机制,对企业甄别对待,精准施策,避免“一刀切”。

我们必须意识到,全面打赢整治“散乱污”攻坚战,不可能一蹴而就,必须持续用力,久久为功,通过加强日常监管,广泛发动公众参与,防止“散乱污”场所“死灰复燃”,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口