首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

对症下药,消除小区污水治理盲区

大洋新闻 转载时间:2019-07-24 10:15 来源:广州日报

生活污水直排河涌,是水污染治理必须啃下的一块硬骨头。为了解决好这一问题,广州市派驻番禺区水污染防治专项工作组,从去年底开始全力推进22个重点住宅小区污水自处理设施提标改造工作。截至目前,22个住宅小区污水自处理设施提标改造工作已基本完成,投入资金超过5000万元,各住宅小区自处理污水量达到54048吨/日,相当于一座中型净水厂的处理规模。

众所周知,番禺区小区楼盘众多,但由于开发早、规格低、监管缺位等原因,不少楼盘的生活污水处理设施却跟不上要求。因为既没有接入污水管网,也没有配套处理设施,有的小区的生活污水甚至直排河涌和珠江,给水环境质量造成严重污染。这些问题如果不及时解决,久而久之,小问题就会变成大问题、小管涌就会导致大塌方,广州的水污染治理成效就会大打折扣。

也正是出于这样的担忧,番禺区水污染治理的行动再度加力,围绕22个重点住宅小区的污水自处理设施提标改造工作如火如荼地开展起来。在工作组的统筹协调和动员下,开发商、业主们积极配合,一连串改造工作稳步推进。不到一年时间,这些小区的设施改造工作就基本完成。生活污水直排河涌的问题,将得到有效解决。

为什么能取得这样的成效?可以从两个方面来回答。一方面是精气神提起来了。重点任务是作风改进的试金石和磨刀石。污水直排是治理重点,设施不达标是突出短板,就此而言,提标改造工作,本身就带着重点来,奔着短板去。这既检验着我们治水治污的决心,也能有效激发每个人干事创业的劲头。越是艰险越向前,干工作、抓落实,就得有这么一股精气神才行。

另一方面是想办法更实际了。别看只是一项简单的设施改造,里面的“门道”一点不少。要是不加甄别地搞“一刀切”做法,结果只能是政策不灵、落实不够,浪费资源,还看不到效果。这次提标改造工作的一大亮点,就是做到了分类施策,根据不同小区的条件,采取不同办法。比如,具备条件将生活污水接入污水管网的小区,整改目标就是尽快接入污水管网;不具备条件接入污水管网和没有污水处理设施的小区,则由开发商负责建设污水处理设施或实施提标工程。像这样对症下药、有的放矢,好的政策才不会在实践中走样。

治水治污是当前广州刻不容缓的一项大事,更是呼应民生期盼的一件好事,把这件大事办成、好事办好,最离不开好的作风和实的办法。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口