首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

昔日臭水塘今变靓公园

大洋新闻 转载时间:2019-07-25 10:52 来源:广州日报

近日,番禺区沙头街白泥塘公园揭开了神秘的面纱,街坊惊喜地发现,身边多了一个休闲的好地方——自去年以来,番禺区用半年多的时间解决了白泥塘黑臭水体及臭气扰民问题,并合理利用白泥塘旁边空地建设休闲小公园,为辖区群众增加了一个休闲娱乐的好场所。

文/广州日报全媒体记者肖桂来

通讯员陈晓洁、番文明

新建污水管网和公园

长期以来,周边居民习惯了将生活污水排放到白泥塘内,塘内水体不流动,时间久了就成了一潭死水,再加上旁边垃圾压缩中转站散发的臭气,导致周边群众意见非常大。群众利益无小事。自2018年8月以来,番禺区组织有关部门制定了4个方面11项整治措施,明确时间节点,落实责任,迅速认真落实各项整治。

针对白泥塘水体黑臭问题,沙头街制定了《白泥塘周边及丹山分洪河沙头支涌截污工程实施方案》,包括新建污水管网、清淤、排水沟及休闲公园等项目。目前,各项工程已经全部完工。

垃圾中转站一并解决

沙头街抓紧完成了垃圾压缩中转站内路面硬底化工程和污水排放系统改造工程,三级过滤池产生的废水以及清洗地面产生的污水进行集中收集后接入市政污水管网集中处理,减少该中转站每天收运的垃圾量,加强内部清洁、除臭以及垃圾清运、垃圾车管理工作;对中转站旁原木厂地块实施环境整治,全面清理了场内垃圾,在场地铺设水泥地面。

针对黑臭排水沟问题,对沟内垃圾、废弃木材、淤泥等进行全面清理;全面完成排水沟排污口摸查工作,将其纳入白泥塘截污工程一并整治,实现全面截污、纳污、治污。如今,排水沟已不再黑臭。

居民为白泥塘整治点赞

如今的白泥塘内绿波荡漾,种植了菖蒲花、再力花、睡莲等植物,紫色的再力花开得正艳。堤岸上还播种了格桑花,有的已经开花。一座麻石拱桥跨过白泥塘,桥上护栏雕刻着精美的图案。跨过石拱桥就来到了白泥塘小广场,这里已经成为街坊们跳广场舞的“地盘”。

公园内还配备了健身器材、健身路径,种植了桂花、鸡蛋花、异木棉、继木花、香樟树、细叶紫薇、龙船花、鸭脚木、红心挂、蜘蛛兰、黄金小叶花等植物,铺设了1600平方米的草坪。整个公园共5860平方米,虽然不大,却小巧精致。

住在白泥塘公园附近的张先生表示,之前的白泥塘又黑又臭,塘边的空地常常有人偷倒垃圾,如今臭水塘摇身一变成了漂亮的公园。“跟以前的相比,现在的白泥塘简直有了天翻地覆的变化,真是太好了,孩子多了一个玩耍的地方。”

白泥塘旁边垃圾压缩中转站的环卫工人也享地利之便,如今在工作闲暇之余也可欣赏下公园的美景了。“工作就在公园旁,心情很好。”

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口