首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

揭盖复涌 “龙”戏其中

大洋新闻 转载时间:2019-07-12 10:18 来源:广州日报

自从今年3月中旬揭盖复涌以来,天河区深涌中支涌发生了巨大变化:暗渠重见天日,“黑水”变“清水”,马路宽阔畅通,岭南骑楼开始显现,往日杂乱无章的城中村正在向岭南特色商业街转变,历史悠久的岭南“乞巧水街”有望重现。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰、赵中华

20年暗渠重见天日

中支涌位于深涌流域中部,全长约1.96公里,集雨面积约0.84平方公里,上游接右支涌,下游接横涌,是深涌流域的“主动脉”。全长800米的中支涌珠村段约有400米被覆盖成暗渠长达20多年,河涌沿岸管理范围内的建筑约120余栋,建筑面积约10万平方米。形成暗渠的河涌无法进行日常管养、清疏,此外暗渠两侧的居民生活污水肆意直排,导致暗渠内排污情况纷繁复杂、容易发酵、淤泥淤积、行洪不畅、水体恶臭,严重阻碍着中支涌乃至整个深涌流域的治理,是深涌流域河涌治理的“难中之难、艰中之艰”。

今年3月中旬,天河区水务局对深涌中支涌珠村段进行了揭盖复涌,这也是治理的第一步。3个多月过去了,揭盖复涌后的深涌中支涌珠村段发生了巨大变化。

11日,记者在中支涌与护林路西段的交接处看到,向北沿着中支涌的主干道已经铺好,全长约400米,马路两边均匀分布着细叶榄仁树和方钢烤漆双头LED路灯。马路西侧与树相连延伸到河涌的地方是中支涌左岸的巡河通道,涌边有花岗岩仿古围栏和休息坐凳,河涌内侧还种植了簕杜鹃,平添了许多生机。

此外,通向城中村内部的小道小路也基本贯通铺好了,这是城中村截污纳管工程铺设完截污管网后恢复路面时新铺的。记者沿着河涌一路向北,发现村中那棵“情定珠村情比石坚”标识的大榕树也比之前更美了,如今古树根部重建了两层12边形的花岗岩树坛,与地面的条形花岗岩广场砖相呼应,为村民休闲乘凉提供了方便。负责施工的工作人员指着榕树旁边已经整理好的部分红色土壤告诉记者,接下来这里还会铺一些草坪等,增添古树风景。

实现了龙舟在自己村划

揭盖复涌后,中支涌的水质也得到巨大改善。当地村民告诉记者,端午节期间,珠村的龙舟首次在中支涌进行训练,引来了村民、路人围观,现场气氛非常热烈,大家都为龙舟呼声鼓劲加油。

据了解,原本中支涌上游水源不足,而且都是沿岸的生活污水汇集,可谓是“臭水沟”。经过去年以来的持续整治,污水截走了,增加了上游源头补水,并且加强了水闸调度管控,在端午节期间中支涌水位高涨,水质清澈,给龙舟训练创造了非常好的条件,实现了自己的龙舟在自己村“划翔”。

贯通巡河通道打造骑楼商业步行街

珠村曾是著名的岭南水乡,沿河涌而建的“乞巧水街”是其标志性景观。但经过几十年的社会经济发展,深涌中支涌部分河段形成暗渠河道,沿岸商铺临涌而建,揭盖后河涌与沿岸商铺之间没有空间,无法形成人行道。首层居民和商铺纷纷自愿让出距离河涌2米的范围,在不影响整栋楼房安全性的前提下,将其一一拆通并连贯起来改造形成具有岭南文化特色的骑楼人行道。

记者在现场看到,部分地方还被围蔽着,施工人员正在忙碌施工,但从东桥开始往北有一段已初显岭南文化骑楼景观,部分商铺已经开店营业。但要重现“乞巧水街”并不简单,天河区水务局有关负责人告诉记者,沿岸房屋数量较多且建造结构不一致,挨家挨户楼梯、厕所、厨房位置等地方均存在差异,这同样给巡河通道的贯通增添了许多困难。此外,沿涌房屋高低不一,首层各商铺门楣上下有别,存在高差,将一栋一栋打通的巡河通道连贯起来,修复成骑楼商业步行街,配上具有珠村特色文化的跨涌桥将河涌左右两边连接起来,不仅不能影响未来的商业经营和发展,而且要提高档次。故而在设计和具体施工中前前后后每个细节都花费了不少心血。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口