首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

加装一块玻璃 堤防长高半米

大洋新闻 转载时间:2019-07-30 11:01 来源:广州日报

守初心担使命找差距抓落实

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

立行立改

又到台风季,去年强台风“山竹”引发风暴潮导致江水漫堤及倒灌,多地出现水浸令不少市民记忆犹新。如何补齐防洪排涝短板、加快推进污水管网建设?广州市水务局将“不忘初心、牢记使命”主题教育同打赢黑臭水体剿灭战、防洪排涝补短板等工作任务结合起来,奋力推动水务各项工作干在实处、走在前列。

细心的市民会发现,珠江边的护栏装上了钢化玻璃,亲水平台有了移动防洪挡板;有的地方竖起了防浪墙,有的未达标堤防正在紧张建设中……按照市委市政府的工作部署,珠江公共岸线的防洪达标工程拟在2020年6月底前完工,未来将能有效防御“山竹”级风暴潮灾害,保障人民群众生命和财产安全。

装防洪玻璃:可望有效防御“山竹”级台风

广州地处珠江河口,历来洪潮灾害较为频繁,珠江堤防经过多年整治,防洪潮体系已基本形成,但中心城区部分堤防因景观需要,不允许有过高的堤防将人、水隔开,没有达到200年一遇设计洪(潮)水标准。加上近年来极端天气频发,珠江三角洲受台风、暴潮影响日渐加剧,珠江各口门潮位呈明显上升趋势,2017年“天鸽”、2018年“山竹”台风对广州造成了严重影响。

按照市政府2009年批复的《广州市珠江堤防整治规划》,珠江沿线大部分地区的防洪标准均为200年一遇,中心城区珠江干堤的规划堤顶高度基本都在3.7米左右,但目前仅为3.2米左右。市珠江堤防管理中心工程建设部部长刘平波告诉记者:“中心城区的滨江路、沿江路是广州的重要景观带,也是堤防比较薄弱的地段。去年9月的‘山竹’的水位是3.3米,加上风暴潮顶托,出现了江水倒灌现象。”

如何在不影响中心城区珠江岸线景观、市民亲水需求的前提下,快速、经济地解决极端天气下江水倒灌的问题?

其实,水务部门从今年1月开始,就在人民桥到华南快速跨江大桥段、两岸约34公里的珠江岸线为花岗岩护栏全部加装了双层钢化玻璃,目前已经基本完工。记者在二沙岛星海音乐厅对岸的珠江边看到,沿江的花岗岩防护栏原来扶手与底部中间有一块长方形的空隙,现在已经安装上了厚厚的玻璃。

刘平波表示:“加装防洪玻璃是解决江水倒灌问题最经济、快捷的方式,其他有类似问题的城市也来广州学习经验。”据悉,加装的玻璃挡板是厚度为8毫米+8毫米的钢化夹胶玻璃,在玻璃的安全性问题上,水务部门进行了负荷计算、做了挡水实验,即便用脚踹也不会破碎。加装玻璃后的堤顶高度达到了3.7米,可望有效防御“山竹”级别的台风。

除了为护栏加装防洪玻璃外,水务部门根据不同情况也想出不同的应对方法。例如,对达不到规划堤顶高度的亲水平台、临水阶梯等,则采取新建花基(石凳)+移动防洪挡板或是微地形改造的措施,达到规划堤顶高度;一些水浸风险比较大的小区车库也在车库门前装卡槽,平时将挡板取下,暴雨时装上,既不影响车库正常使用,又能有效抵御洪水。

酝酿十余年:海珠岛堤防将补齐最后缺口

与此同时,目前珠江沿线还存在部分岸线没有堤防的情况。其中,后航道左岸黄埔涌口至海军码头段约2公里的珠江岸线长期存在该问题,严重影响周边居民生活。

在海珠区新洲码头一带,记者看到珠江堤岸防护工程正在紧张施工中,此前直接建在珠江里、由几根柱子支撑的“吊脚楼”已经不见了踪影,取而代之的是隆隆的机器声和火热的打桩作业。

由于没有堤防,多年来每逢高潮位期间,沿线居民屡屡受到水浸困扰。记者在新洲西直街看到,尽管距离江边已经隔着马路和四五排房子,但这里每个房门口都竖着左右两个约半米高的卡槽,当地居民陈伯告诉记者:“这是江水倒灌时插防洪挡板用的,不过去年‘山竹’来的时候也没挡住,江水全部涌进屋里了。”还有居民表示:“我们这房子已经有50多年了。每次刮台风房子都进水。去年‘山竹’的时候,我们家水淹到了膝盖以上,幸亏前两年把房子加高过,要不淹得更厉害。”

实际上,近十几年来,水务部门一直在酝酿建设该段珠江堤防,但因为征地拆迁涉及居民达到200多户、难度较大,一直未能进行达标整治。台风“山竹”后,在市委市政府的大力推动下,市区两级把征拆任务分解,今年春节前由党员干部、骨干力量组成联合工作组到社区一起进行动迁工作,从早上开始到晚上十一二点还在与居民谈征拆工作;春节期间,他们还见缝插针地在村里做动迁。目前征拆进展比较顺利,已经签约将近170户。

按照计划,该项目要在明年1月前完工,工期比较紧张。为此,市水务局结合主题教育,着力提升立行立改解决疑难问题的能力,尤其注重发挥党员干部的模范带头作用。该项目的现场管理负责人马博是广州市珠江堤防管理中心最年轻的高工,他告诉记者:“项目是今年3月底进场施工的,正在加班加点推进中,尽快将受拆迁影响较小的部分先完成。”

马博说:“建好后,整个海珠岛珠江堤防唯一的‘缺口’就补上了,遇到超强台风时江水也不会倒灌;此外,江边还会有8米宽的人行道和绿化景观带,滨江公共空间更靓丽,将为市民提供休闲好去处。”

建污水管网:半年已完成年度任务近九成

污水管网建设此前也是广州治水攻坚战的薄弱环节,去年以来这项工作正在全面提速。2019年,全市计划建设污水管网1500公里,1~6月,已建成污水管网1334公里,年度计划完成率89%。这一年半以来,建成管网5235公里,完成数是整个“十二五”期间的4.05倍。

目前全市正同步建设16座净(污)水厂,众多污水管网工程也在紧张施工中,时间紧、任务重,困难也不少:主要是道路开挖、交通疏解难,施工组织难度大以及城中村内施工难度大。为此,水务部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉对表对标、及时校准偏差,提高领导干部运用党的创新理论指导实践、解决实际问题的能力。

近日,记者来到广州大道南海珠区政府对面的广州大道南污水主干管施工现场,这一约500米的路段因管网埋设的需要改在道路中间绿化带进行。市净水公司副总工程师黄兆辉告诉记者:“整个广州大道行车道以外、东西两侧已经是地下管线密布,后来经过多方协调,只能改在中间绿化带施工。”

而广州大道是一条繁忙的主干道,中间绿化带封闭施工无疑会对交通造成影响,这又是摆在施工单位面前的一大难题。黄兆辉表示,为了减少对交通的影响,将尽量控制施工作业面,减少围蔽,在场地狭窄的情况下铺设大型设备要进行科学合理的布置,相对其他项目难度较大。记者在现场看到,道路中间的施工场地围蔽空间非常狭小,几乎紧贴着巨大的管道,空隙仅能容一两个人通过。

据悉,广州大道西侧原先已经有一条直径1.2米的污水主干管,但随着海珠区的发展,人口增加,污水处理量也在不断增加,十年前铺设的广州大道西侧污水主干管容量已经不足。

黄兆辉表示,该项目今年春节开工,按照要求是年底通水,尽管工期压力比较大,但会全力以赴想方设法克服。这一主干管完工后,将能分流广州大道西侧污水主干管过流压力、降低上游河涌截污管运行水位;同时为敦和涌、康乐涌、杨湾涌、西碌涌等河涌新建截污管以及广州大道沿线城中村提供排水出口。

广州治水数据

治水浸

针对列入住建部防洪排涝补短板系统的23个内涝点整治任务,要求2019年底前全部完成。截至目前,已完成整治工程22项,完成率96%,剩余1项已完成99%的工程量。

污水管网建设

2018年,全市建设污水管网3901公里,超额完成了年度建设任务。2019年,全市计划建设污水管网1500公里,1~6月,已建成污水管网1334公里,年度计划完成率89%。

基层声音

安全更有保障了,台风来也不用撤离了

新洲西直街居民冯姨

近几年来我们这里在台风天经常被淹,去年“山竹”的时候,水一下子淹到了胸口,非常吓人,还好政府组织居民紧急撤离。非常支持政府正在做的珠江堤防提升工作,我们的安全更加有保障了,以后台风来也不用撤离了,也希望将新洲的环境搞得更靓。

可参考“河长制”,在易涝路段设“路长”

番禺市桥居民陈彦鸿

去年“山竹”来的时候,小区大门口被淹,好几个小时都没法开车回家。今年,门口的市政道路增设了新的排水渠,小区车库还增加了挡水沙包,几次暴雨小区再没被淹。希望政府继续加大市政基础设施的投入,让排水系统更加通畅;此外,建议可以参考“河长制”,在易涝路段建立“路长制”,把排涝责任落实到人。

护栏装了玻璃,小朋友玩耍更安全了

广州市民谢伯

我在广州生活了70多年,现在每天上午都会来海印文化广场打打拳、跳跳舞,有时候也会带孙子来江边玩耍。以前护栏中间有块空隙,孙子在旁边玩的时候我得时刻盯着,现在江边的护栏安装了玻璃,不仅能防止江水漫上来,我们在江边锻炼、小朋友在江边玩耍也更安全了。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口