首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

从化区今年拆违任务 完成超七成

转载时间: 2019-07-25 10:42  来源: 新快报

 新快报讯 记者李佳文 通讯员成广聚 吴镝锋报道 近日气温持续炎热,从化区一线拆违工作热度同样不减。7月初,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,太平镇石联村兴座砖厂的最后一栋违建轰然倒下,该建筑累计拆除面积超3.6万平方米,掀起了2019下半年从化区深入推进拆违治乱工作新高潮。据统计,截至7月15日,从化区拆违面积达176.55万平方米,完成年度拆违任务超70%。

拆违面积比去年翻了两倍

据资料显示,2018年7月19日从化区完成共治理和拆除违法建设978宗,面积约55.6万平方米。在去年拆违治乱成效显著的基础上,今年以来,从化区总结经验,下大力气“拔钉除刺”,压茬推进全区违建治理,拆违面积达176.55万平方米,相比去年同期翻两倍以上。

今年从化区围绕控违“零增长”和拆违攻坚两项核心工作,对拆违控违工作实行高位推动、强化统筹,积极探索查处违法建设部门联动、重心下移、量化考评、通报问责、查人查事的有效机制,实行区级领导联系到镇、镇级领导包村、村级干部包社的层级责任体系,形成了领导靠前指挥、部门各司其职、区镇村三级查控、快查快拆、你追我赶的良性局面。

最大一宗拆违超3.6万平方米

随着从化区今年完成全年拆违任务60%后,拆违工作正式进入攻坚克难阶段。为确保拆违工作稳步压茬推进,全区各街(镇)因地制宜,打赢了一次又一次拆违“攻坚战”。其中,太平镇历时一个月彻底拆除当地面积超3.6万平方米的石联村兴座砖厂,为从化区今年以来拆除最大面积的一宗违法建筑物。温泉镇7月第一周共拆除违法搭建及危旧房43宗,面积约2万平方米;良口镇上半月共拆违法建设55宗,拆除面积约2.7万平方米,对黄竹塱工区“土坝”风景名胜区周边乱搭乱建集中拆除,实现“还绿于民”……目前,从化区全部街(镇)均完成7月拆违进度70%的要求。

据介绍,当前从化区将拆违工作同城市连片开发、流溪河治理等工作结合起来,开展拆违治水、拆违护路、拆违治气、拆违护绿等8项专项攻坚行动,“靶向”拆违为城市发展腾出发展空间。

接下来,从化区将加快推进从化区违法建设摸查、无人机图斑核查工作,进一步规范工作模式。控违方面深入推进违建“零增长”工作,完善巡查、举报、网格责任、视频监控、无人机、卫星遥感“六位一体”监控体系,建立健全“区—镇(街)—村(居)”三级巡查网格和快查快拆机制。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口