首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

违建拆除建绿道 涌水变清有鱼虾

大洋新闻 转载时间:2019-08-09 10:35 来源:广州日报

海珠区深入贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设、黑臭水体整治的指示精神和工作部署,坚持问题导向,目标导向,在2018年黑臭水体整治工作成效的基础上,今年继续采取多项有力措施推动区内河涌水环境稳步提升。目前,海珠区15条重点整治河涌已经实现“不黑不臭”的目标。

磨碟沙涌:违建拆除建绿道黑臭河涌大变身

磨碟沙涌是琶洲互联网集聚区里的一条河涌,呈东西走向,河涌全长约2.1公里,河道宽度约11米。磨碟沙涌东接珠江前航道,西接黄埔涌,水域面积约1.6万平方米,全线均为明涌。周边高楼林立,河涌水清岸绿。但一年多前这里还不是这样的景象,涌边居民贺先生说:“原来这里又黑又臭,住在涌边都不敢开窗。现在水质变好了,有了绿道,早晚家人在涌边散步心情舒畅。”

磨碟沙涌的镇街级河长、琶洲街道办事处主任杨科介绍,磨碟沙涌以双塔路跨涌桥为界,自桥向东至珠江前航道段约1700米于2010年前后完成整治,两岸为砌石堤岸,绿化良好,设有人行绿道;自桥向西至黄埔涌段约400米则存在较多历史违建,包括2个废品收购站、磨碟沙羽毛球场、名门汽车修理厂、杂物房、小市场等;此外,磨碟沙涌沿线截污管建设不完善,沿线项目工地的泥浆水、居民生活污水及合流污水有直排河涌及溢流现象,导致河涌污染严重,水体呈黑臭状态,河道淤塞、水质严重恶化。

为此,海珠区采取多项措施对磨碟沙涌开展综合整治,新建污水管、清除“散乱污”、河涌清淤等。对于名门汽车修理厂的清拆,琶洲街道办事处主任杨科记忆犹新,他表示:“这个汽修厂虽然是违建,但在涌边已经开了好几年,面积又比较大。要拆除时业主抵触情绪很大,仅仅我都单独和业主谈过四五次。”最终在街道和区里相关部门的多次努力、宣讲政策后,名门汽修厂顺利拆除。

目前,磨碟沙涌沿线涉水“散乱污”场所已完成整治。2018年1月1日至2019年7月21日,海珠区共拆除磨碟沙涌违法建设20宗(次),面积约8768平方米。河堤两岸加装了安全护栏,河涌护坡种植了草皮,河岸上新建了人行道路。违建拆除后,河涌两岸通道全线贯通,还建设了绿道,成为周边居民早晚休闲的好地方。

经过市、区评估,磨碟沙涌已于2018年年底实现“初见成效”。根据海珠区生态环境分局水质检测报告,磨碟沙涌今年2-6月份水质已达到不黑不臭整治目标。通过实施磨碟沙涌综合整治工作,河涌的水更清了,涌边的草更绿了,周边环境更美了,群众的幸福感更强了。

土华涌:涌水清澈了鱼虾又回来了

土华涌位于海珠区万亩果园核心区,起止地点是土华西闸至石榴岗河土华水闸,是海珠湿地二期流域的主要河涌,涌长约4.5千米,平均宽度52米。此前,由于土华涌流域河涌沿线均未实施截污,涌边约有3.2万常住人口,周边居民生活污水未经处理就大量排放,河床淤塞严重,河涌发黑发臭。此外,违法建筑占据了涌边的堤岸,涌面也停放着大量的船只,不仅影响美观,而且缩窄了河涌的过流断面,阻碍了水体的流动,整条河涌水质差。

为此,海珠区采取多项措施对土华涌开展综合治理,包括实施土华涌截污工程、迁移非法船只及原有龙船、清拆了临涌违建,整治土华涌沿岸的排污口等。通过一系列的大动作,土华涌已于2017年底实现“初见成效”;根据海珠区生态环境分局水质检测报告,土华涌今年2-6月份水质为不黑不臭,达到整治目标。现在的土华涌旧貌换新颜,涌水清澈了、堤岸宽阔了、绿化漂亮了,环境焕然一新、美不胜收,吸引了不少水鸟飞过,江南水乡的面貌逐渐呈现,被当地居民誉为“小珠江”。

土华村居民黄伯说:“我是在这里出生长大的,小时候水很清,里边有虾有鱼,经常跳进去游泳;十余年前水质开始变差了,再也不敢下河。现在水质又变好了,几乎和小时候差不多,水里的鱼虾也很多,有不少人在岸边钓鱼呢。”黄伯还表示,随着河涌水质的改善、两岸环境的提升,自家的出租屋租金都上涨了,来租房的人也越来越多。

大塘涌:“散乱污”场所已整治完毕

大塘涌全长1.89千米,起于金穗东苑及聚德西路,止于淋沙涌,平均宽度14米。大塘涌流经多个城中村,曾经涌边制衣厂、印染小作坊林立,而且堆满垃圾和共享单车,水质黑臭,是治水攻坚战的硬骨头。为此,海珠区多措并举对大塘涌进行综合整治,下大力重拳出击,注重源头治理、长效治水,成效非常明显。

海珠区河长办有关负责人透露,目前,大塘涌沿线涉水“散乱污”场所已整治完毕。2018年1月1日至2019年7月21日,海珠区共拆除大塘涌违法建设144宗(次),面积约14226㎡,巡河通道全线贯通。当时在没有任何补偿、改造费用的情况下,劝拆难度非常大。为此,属地江海街道办事处多措并举扎实推进贯通:一是街、村联动,齐抓共管。街道主要领导高度重视,不分昼夜,多次到现场实地查看,和村社干部一同积极劝解,“有温度”地做通屋主思想引导工作。二是区分对象,多维宣传。针对不同侧重点,分别向屋主、租客、村社解释劝导;采取逐户上门面对面讲解、电话讲解等多渠道方式解释治水政策、知识和意义。三是将心比心,争取支持。全面了解屋主的家庭情况,站在对方的立场和角度观察和思考问题,侧面入手帮助其解决在拆除中的实际困难。如其中一户因自拆速度缓慢,街道派出施工队帮忙,减轻其成本负担。经过前期细致摸查和大量宣传工作,大塘涌仅耗时1个月就率先在全区提前完成全线贯通工作。

经过市、区评估,大塘涌已于2018年年底前实现“初见成效”。根据区生态环境分局水质检测报告,大塘涌今年2-6月份水质为不黑不臭,达到整治目标。

15个城中村要截污纳管56条暗涌暗渠将清污分流

今年以来,海珠区采取多项有力措施推动区内河涌水环境稳步提升。

“散乱污”场所整治方面,今年上半年,海珠区多部门联合开展执法行动,其中区生态环境分局出动执法人员16180人次,检查各类生产经营单位5504家,发出整改通知书1353份,立案处罚74宗,处罚金额730.5万元,其中对2家超标排污的重点排水户开出240万元罚单,移送法院强制执行36宗。

与此同时,海珠区正全力推进城中村截污纳管工作,力争尽快有效提升雨污分流率,改善污水收集能力短板。15个计划进行截污纳管工程的城中村,9个在建工地整体进度66%,其余6个城中村计划年内开工。截至7月18日,9个城中村工程进度为:龙潭村79%,黄埔村66%,仑头村83%,五凤村76%,红卫村65%,瑞宝村59%,东风村52%,凤和村78%,石溪村57%。

今年以来,海珠区共新建公共管网44公里,改造老旧污水管网21公里,对3860个排水管线隐患点进行排查修复。此外,正在推进北降涌流域、土华涌流域排水达标单元试点创建,面积约3.23平方公里,今年7月开工,2020年6月前完工。

为逐步实现雨污分流,进一步削减溢流污染,改善河涌水质,实现涌渠的长制久清,海珠区还在推进56条暗涌暗渠的清污分流工程。截至7月中旬,56条暗涌暗渠已经完成摸查,并完成施工方案编制工作。有16条渠箱的施工方案已通过专家评审会,40条渠箱准备进行专家评审会议。6条渠箱已报送“可研”。计划年内全部开工。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口