首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

深涌中支涌河长曹利元:旧“臭水沟”变“乞巧水街”

大洋新闻 转载时间:2019-08-23 10:19 来源:广州日报

在揭盖复涌5个月后,广州治理难度最大的河涌之一——深涌中支涌开始从“臭水沟”变成“乞巧水街”,河涌两岸岭南风格的骑楼开始吸引越来越多的摄影发烧友前来拍照。记者在中支涌看到,河涌的水开始变得清冽,河涌两岸修建了很多花岗岩材料的仿古石柱围栏和座椅,鲜艳的簕杜鹃在河涌两岸怒放。被封闭了20多年、暗渠纵横的中支涌在短短4个多月时间内华丽蝶变成别具岭南风情的亲水平台,堪称广州河涌治理中的典范。

今年端午节,天河区珠村阔别了20多年的龙舟号角声再度响起。当村民敲着锣鼓、摇着彩旗、划着龙舟在深涌中支涌经过时,整个村子沸腾了。看到这一幕,天河区珠吉街道办事处主任曹利元感慨万千。

从“臭水沟”变“乞巧水街”

曹利元是中支涌的街道级副总河长。她介绍说,深涌中支涌位于广州市天河区东部,上游接右支涌,中游通过乞巧苑涌与左支涌相连,下游接横涌,河涌长1.9千米,流域面积约0.84平方公里,流经2个街道、1个城中村。深涌中支涌从珠村中间穿过,全长800米的中支涌珠村段约有400米被覆盖成暗渠长达20多年。由于流经城中村区域的房屋密集,沿线截污管网极不完善,错接混接现象严重,长年形成的暗渠无法进行日常管养和清疏,居民生活污水直排,导致暗渠内淤泥淤积、行洪不畅、水体恶臭。并且,河涌两侧的很多房屋属于经济社,有些有宅基地证,拆违工作量很大,种种因素使得整治难度极大。整个深涌流域在广州都是最难整治的河涌之一,而深涌最难整治的就是中支涌段。“在珠吉街来穗人员和出租屋服务管理中心登记的外来工就有差不多12万人,外来人口多,人员密集。中支涌珠村段沿岸村民建房120多栋,揭盖段400米长,沿岸建筑32栋,涉及档口46个,揭盖复涌难度极大。”曹利元说。

向老百姓立下“军令状”

2019年3月11日开始,中支涌揭盖复涌,20年暗渠“重见天日”。曹利元坦言,揭盖之前大家都有很大的压力。“群众对河涌治理有很大的期待,区委、区政府下定决心要揭盖,就意味着立下‘军令状’,那我们就没有退路,不把河涌变清誓不收兵。如果河涌不能变清,我们没办法向老百姓交代。”

2019年4月15日,中支涌全线1.43千米清淤清障全部完成,共清淤4000立方米,引入宝山湖山水每日引水流量1万立方米,另外引入一体化中水约1500立方米,经过4个多月的修复,河涌生态体系开始逐渐恢复,“清山绿岸、鱼翔浅底”的深涌中支涌逐渐回来了。

2019年6月15日,中支涌南段(榕树头以南)完成。揭盖复涌后,两岸建筑立面改造,综合运用岭南园林中典型的水岸方式,台阶、石栏杆、美人靠等,营造丰富的生态水岸体验,并兼顾村民的通行能力,提升步行空间,增加夜景照明、提高安全性。

揭盖复涌后,河涌西侧29栋村民住宅立面及建筑入口需调整。为此,珠吉街配合做好村民及档主的协调工作,确保区水务局对现有建筑首层空间顺利改造,建设2米巡河通道,改造内容包括:首层商铺的打拆和通道重建、房屋雨水污水系统的改管、室内化粪池的重建、楼梯的改造等等。目前已经有12栋建设完毕,首层商铺已经开业12家,11栋在建设中,还有6栋在协商中,人行道以西保留商业,营造滨水骑楼商业街。骑楼空间内设置灯具、指示牌、座椅及栏杆等市政设施,提高了居民居住环境的舒适性。

揭盖复涌工作得到了两岸商户的极大支持。因沿岸商铺临涌而建,他们的楼梯口是朝着河涌开的,要通过这边出行,必须拆他们一楼的房子。和他们说清利害后,首层居民和商铺纷纷自愿让出距离河涌2米的范围,将其拆通并改造成骑楼人行道。并且,揭盖后,要求所有商户的生活污水必须经过三级沉淀池过滤后排入市政管网,不能直排。“从我们后期检查看,没有发现一家商户有偷排。”

109名党员认领8条河涌

说起中支涌变清的“秘诀”,曹利元说,最主要的经验就是推进各级河长聚焦治水主业。对于河长制工作中的重大问题,街级河长亲自研究、部署和督办,常态化组织村居河长集中巡河,查清河涌沿岸贯通情况、疑似违建情况、疑似散乱污场所和排水口情况,发现问题现场研究整改方案,及时协调相关部门第一时间解决。同时,组织召开广州河长APP系统培训会,提高村居级河长业务能力和操作熟练度。在村公司层面,由村公司书记、董事长担任村级河长,村公司领导和经济社社长按区域对辖内河涌分段包干,对负责的河涌和河段负全面责任,定期开展巡河并上传巡河记录,巡河过程中及时解决问题,一时不能解决的上报巡河APP协调各部门共同解决。在居委会层面,各居委会书记、主任根据属地原则担任辖区内河湖河长,设专管员、保洁员及巡查员,做好属地范围内河长制推进落实工作。

“河长办有2个资料员、4个巡河员,还抽调一个优秀副科长任河长办专职副主任,巡河员也天天去巡河,巡河发现较难解决的问题,街道就会组织各级相关河长、部门、村社负责人集中巡河,现场研究解决方案。”去年12月18日、19日,中支涌中段覆盖、河床因长期堆积过高,补水冲不过去,于是区级河长组织相关河长、相关部门负责人召开现场会,研究解决办法,并紧急调集水务、城管、公安、街道、村社多支队伍开展揭盖、清淤疏浚等艰难工作,连续奋战了两个昼夜,终于将20多年没流动过的“死水”复活了。

而中支涌能变清,与民间力量参与河涌治理是分不开的。曹利元介绍说,中支涌从一开始就引入志愿者组织参与治水。辖区内30个“两新”组织党支部与7个社区开展结对共建,共同认领责任河涌,利用下班、周末时间义务巡河,发现问题,及时协调和上报。目前共组织109名党员,将辖区内8条河涌划分为50个河段进行认领。

同时,发动“民间河湖长”共同监督河涌水质。街道河长办选聘党团员、各级人大代表、出租屋协管员、民兵、交通协管员、志愿者和社会热心人士等担任民间河长,充分发挥民间河长巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员的积极治水作用,形成“全民监督,全民共治,齐抓共管,人人参与”的治理格局。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口