首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

强碱性污水直排农田 番禺一化工厂被关停

大洋新闻 转载时间:2019-08-15 11:06 来源:广州日报

近日,广州市河长办接到群众举报,番禺区洛浦街西三村达新工业园旁的力强化工厂涉嫌违法偷排污水,污控小组迅速行动,随即赶赴现场进行深入调查。当天下午,广州河长办牵头番禺区相关部门和洛浦街道办事处等单位联合行动,对力强化工厂展开现场溯源及执法工作。目前,力强化工厂已被番禺区属地执法部门强制关停。:

三级沉淀池形同虚设

力强化工厂位于洛浦街南浦岛西三村开发东路1号,建厂已有二十多年时间,四周均为生产车间及储存仓库,法定代表人梁国成。该厂主要从事化工制造和原材料分装等,产品种类高达十几种,包括氯化氢、氯化钠、草酸、碳酸钠、尿素、柠檬酸等。

8月10日上午,市河长办接到群众举报,并随即赶赴现场进行调查,发现工业园雨水井内漂浮有杂物并伴有异味,经检测井内水体氨氮值为70,严重超标。调查人员当即通知区相关部门和属地街道办到场,属地洛浦街道办事处第一时间安排执法队员积极配合,市区联合对该厂展开全面溯源排查。

联合执法人员进入工厂内部进行查探,发现分装车间外一洗手池直接设在雨水渠上,产生的废水直接流入下方的雨水渠,经试纸测试,雨水渠中水体的pH值为13~14,呈强碱性,雨水井边的铸铁设施被强碱腐蚀,斑驳脱落。

经调查人员现场溯源,发现雨水渠流向厂内三级沉降池。原本三级蓄水池的设计,可以在一定程度上减少废水的污染,然而,厂家费尽心机私接一条白铁水槽直接将雨水渠内水体引到墙外,直排外部环境。三级沉淀池的预处理功能纯属虚设。

执法人员随即打开相连的外围雨水井,发现铁槽的末端正在向井中排水,通过采样检测,井中水体同样呈强碱性,pH值为14,与厂内水体一样呈强碱性。碱性如此之高的废水竟直接排入雨水井。

强腐蚀性液体直接排入农田

进入分装车间,执法人员来到车间内的另一洗水池处,水体采样检测显示依旧呈强碱性。经仔细检查,赫然发现洗水池底部出水管,竟然在隐蔽的角落里一分为二:一条安装了阀门的白色水管接向车间外的三级沉淀池,但其阀门处于关闭状态,导致沉淀处理设施无法发挥预处理功能。

另一条蓝色管道没有安装阀门,直接通向厂房外。经溯源并由经营业主现场确认,蓝色管道里的污水竟就是通过这条蓝管,直接汇入厂房后的农田和外部自然环境。

记者在力强化工厂分装车间内看到,多个直径约80厘米的排风口,未安装任何粉尘过滤、收集措施,机器运行时大量的化学粉末飘出窗外。为了逃避市民的监督和职能部门的监管,该厂自作聪明地在外墙安装了自来水喷淋降尘装置,将有害的粉尘排入窗外自然环境。由于化学粉末的高腐蚀性,窗上的铁窗、铁管、排气扇等铁制品都已锈迹斑斑。

据环保部门专业人士介绍;力强化工厂原料化学粉尘飘出厂后,工厂通过水泵喷水将粉尘沉降。水体吸附高腐蚀粉尘后已是高污染水体。

采取强制措施查封涉事企业

目前,番禺区相关部门正在抓紧推进有关调查取证和侦破工作。8月10日,番禺区生态环境分局对该厂取样检测,根据检测结果将采取相应的处理措施,同时番禺区公安分局已介入调查,属地洛浦街道办事处积极主动配合上级职能部门工作。8月11日,洛浦街道办事处组织环保中队、河长办、第二环保所、派出所、安全办、运行指挥中心等部门开展联合执法行动,当天对力强化工厂采取拆除电表、断水等强制措施查封了该厂,确保该厂停水停电停产。

8月12日,番禺区生态环境分局给番禺区河长办复函称:力强化工厂主要设备有半自动捆扎机、封口机、锁盖机、灌装机等,从已有设备核查,未发现有合成、提纯危险化学品生产工序。将根据检测结果对其超标排放污染物的行为进行严格处罚,同时将加强对该单位排污行为的监管力度,若发现有违法排污行为,将依法进行查处。

番禺区相关部门和洛浦街道办事处表示,下一步将继续加大对辖区内重点排水户的巡查力度,一旦发现类似存在工业废水偷排的问题,铁腕处理绝不含糊,该关停的一律关停,以此巩固越来越好的水环境治理成果。

为坚决打好水污染防治攻坚战,贯彻落实中央生态环境保护的精神,按照市委市政府的指示,切实推进广州市水污染源头治理工作,广州市河长办以“多级联动、属地执法”为依托,以“群众举报、集中排查”为引导,暗访、突击检查相结合,充分发扬连续作战、不怕疲劳、攻坚克难精神。自5月1日以来,掀起了一轮源头减污、源头控污、末端治污综合治理新高潮。截至8月上旬,本轮行动已取得阶段性的成果,在事实证据面前,一家家藏于闹市、避于深山的散乱污企业纷纷现形。遏制源头污染,彰显生态环境保护的决心,对心存侥幸罔顾生态文明建设的违法排污户形成了巨大震慑作用。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口