首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

大数据立功!全面摸排“散乱污”企业

转载时间: 2019-08-15 11:01  来源: 信息时报

信息时报讯(记者 张一冉)记者从岭南街获悉,近日岭南街通过大数据分析系统,对重点区域、重点行业开展再深入摸查工作,并运用用水大数据,对工业用水大户进行甄别,摸查出一批“散乱污”企业,同时利用新《环境保护法》,查处环境违法行为。

成立“散乱污”整治小组

记者了解到,日前岭南街成立荔湾区岭南街强化“散乱污”场所清理整治工作领导小组,由街道领导任组长、副组长,街城管科、党政办、街安委办、社会事务管理科、岭南食品药品监督管理所、清平工商所、岭南街综合行政执法中队、岭南派出所、各社区居委会主要负责人为成员,工作小组办公室设在城管科。“各部门分工明确,协调联动,推进‘散乱污’企业整治工作。”相关负责人介绍。

整治工作中,众部门各司其职。街城管科将按照“停产关闭、整合搬迁、整改提升”的分类处置原则,牵头组织协调取缔辖区“关停取缔”场所。清平工商所对无照经营加工店进行排查,对无照经营加工店予以取缔关停。岭南食药所负责开展对无照经营食品、药品店的排查,对无照经营的商户进行取缔关停。街安委办将对“三合一”店铺存在消防安全隐患、无消防通道易引起火灾等企业,进行摸排并牵头组织整治工作。

另一方面,整治过程中,岭南派出所也会依法受理涉嫌环境犯罪司法移送案件。街执法中队则会对辖区内店外店占道经营行为和违建店铺进行取缔拆除。此外,街道还要求社区开展辖区“散乱污”企业的摸排工作,并负责辖区“散乱污”取缔搬离工作。

对慢作为的科室和社区追责

除了明确分工,岭南街还对工作进展缓慢的科室进行督办,对工作不力和不作为、慢作为、未按要求完成清理取缔整治任务的科室、社区进行追责。

记者了解到,目前岭南街按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”以及属地化管理原则,“你呼我应,三级联动”,有效整合执法资源,强化联动执法,督促地区企业严格落实法律法规。

7月15日上午,岭南街召开“你呼我应,三级联动,疑似散乱污排查整治”会议,对新一轮“散乱污”大数据系统中疑似“散乱污”场所认定进行工作部署。会议结束后,由岭南街相关领导带队,组织相关部门对疑似“散乱污”商户进行排查和认定。整治过程中,对无证照经营的商户进行关停整治;同时,岭南街环保员向商户派发整改通知书及办证指引,要求商户落实“门前三包”。

“这只是整治过程的一个小成果。预计到2019年底前,岭南街将基本完成‘散乱污’场所整治。2020年,全面完成‘整合搬迁’和‘升级改造’工作,强化‘散乱污’场所清理整治行动通过区有关部门组织的验收。”相关负责人表示。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口