首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

都市碧道 湾区添宝

大洋新闻 转载时间:2019-08-12 10:21 来源:广州日报

 

深读

万里碧道①

统筹:童丹

文/广州日报全媒体记者童丹、陈治家

超硬核!一张展现“清水绿岸,鱼翔浅底、水草丰美,白鹭成群”愿景的广东生态文明建设的亮丽名片正在印制中。

美不美,且看家乡水!水系发达的广东正全面开启万里碧道建设工作,以粤港澳大湾区为核心,建设湾区岭南宜居魅力水网,同时结合区域特色推进河湖综合治理,构建“一湾三片、十廊串珠”的广东碧道空间格局。

广东省河长办在7月25日组织召开了广东万里碧道建设总体规划纲要咨询会,专家委员会正式组成。咨询会上,中国工程院院士王浩等41位专家获聘为“广东万里碧道专家委员会”专家,并就《广东万里碧道建设总体规划纲要(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)建言献策。

记者近日走访发现,作为试点,大湾区碧道建设颇显成效,在可预见的2019年底,粤港澳大湾区将以都市型碧道为串联主线,统筹治水、治城、治产,展现宜居宜业宜游一流水岸。

广州日报将陆续推出碧道系列专题,逐一展示这幅山水林田湖草多元素共同搭建的美丽画面。

广东到2022年建成不低于5000公里碧道

构建“一湾三片、十廊串珠”碧道空间格局:即打造“江河安澜的雨洪通道、碧水清流的生态廊道、诗情画意的休闲文化廊道、水陆联动发展的滨水发展带”,形成“三道一带”的空间范围。这是《征求意见稿》中展现的广东万里碧道的愿景。广东万里碧道建设拟分三步走——“一年打基础、三年见成效、十年大跨越”。

高标准建设万里碧道是省委、省政府去年作出的一项重大决策,是河长制湖长制从“有名”到“有实”的重要抓手。2018年6月9日,省委书记李希在广东省第十二届委员会第四次全体会议提出,“整治河道水网,建设水碧岸美的万里碧道。”同年9月18日,李希在省全面推行河长制领导小组第一次会议讲话中提出:实施万里碧道工程。

《征求意见稿》中体现了万里碧道的建设进度。

到2020年5月,基本完成“1+10”省级碧道试点任务,形成示范带动效应,初步建立“广东碧道”品牌。

到2022年,初步建成不低于5000公里的万里碧道,基本实现河畅、水清、岸绿、景美,成为广东生态文明建设的亮丽名片。

到2035年,全省碧道总长度达到2.73万公里,实现“清水绿岸,鱼翔浅底、水草丰美,白鹭成群”的愿景,人水和谐的生态文明建设成果在广东全面呈现。

据统计,广东省有大小河流约2.4万条,总长超过10万公里,河流数量、总长度位居全国前列。“水岸是广东现代经济增长的场所,在水系周边2公里范围内活动人群约8035万,占全省人口的80%。”广东省碧道工作专家、省城乡规划设计院总工程师马向明介绍,“开展万里碧道规划建设,以水为主线,统筹山水林田湖草各种生态要素,可优化生态、生产、生活空间格局,最终使广东万里碧道成为人民美好生活的好去处、‘绿水青山就是金山银山’的好样板。”

都市型碧道工程助湾区天更蓝、山更绿、水更清

高标准规划建设万里碧道是省委、省政府作出的重要战略决策。粤港澳大湾区当仁不让成为万里碧道的试点。以粤港澳大湾区碧道试点为重点,总长180公里的11个省级试点,将于2020年5月前完成建设。其中粤港澳大湾区内,包括广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、江门、肇庆8市,均为都市型碧道,其长度为97.79公里,占了省级试点的一半以上。

位于大小横琴山之间,横贯珠海横琴新区的天沐河碧道,可谓新区的一条亮丽绿轴。作为横琴新区“母亲河”的天沐河,曾经是沿岸农村的排污河,现在却成了一道美丽的风景线。横琴新区荷塘社区党总支书记洪锦芳感叹:“以前天沐河的污染源都是沿山分布,没有雨污分流前,7条村的生活污水都是直排入河。实施雨污分流后,污水接入地下的管道送走处理,河流越来越清澈。”

各个省级试点已经开始发力,着力构建大湾区生态廊道。广州日报全媒体记者走访了解到,大湾区各地正紧锣密鼓推进试点建设,部分试点已初显成效。据悉,预计今年底深圳茅洲河、珠海天沐河等试点将建成,并通过试点建设,以点带面,推动广东省碧道建设。碧道工程可以说是践行习近平生态文明思想和落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求的生动实践,在今年年底,大湾区将被百公里碧道串起一条生态廊道,使大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

制度模式创新河长制助力推动万里碧道建设

广东所要实施的“万里碧道”计划,是指以水为主线,统筹山水林田湖草各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维共建共治,优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,成为老百姓美好生活的好去处。

如今,广州已全面启动市级碧道试点工作,每个区均安排了5公里以上的碧道试点任务,计划2019年全市建成103.98公里试点碧道。

在《广州市碧道建设方案(征求意见稿)》中披露了全市碧道建设的详细内容。碧道建设坚持市级统筹、各区负责实施。市河长办对各区的碧道建设工作进行督促指导,确保按计划有序推进。同时探索运用土地、规划等政策,引进多种社会投资主体,引资引智引技,共同参与碧道建设和管理。此外,充分利用卫星遥感、大数据、5G通信、碧道APP等先进手段,提高碧道的管理维护水平,提升市民使用体验。

“全市各级要把碧道建设作为全面推行河长制的重要举措。”广州市河长办有关负责人表示,每年会同市水务局等相关部门开展碧道建设考核工作,作为河长制考核的重要内容,确保各项任务落到实处。

今年以来,珠海横琴新区加强了河长办的统筹督导职能,组织河湖管养单位开展新一轮河湖“五清”行动,组织建设单位开展水环境综合整治工程建设,通过非工程措施与工程措施的共同发力,1~5月共计整治河湖沿岸排污口167个,清除河湖行洪障碍133处。横琴新区区级河长、河长办常务副主任周咏文表示,目前,横琴新区已经完全消除了劣五类水体。

碧道的建设是系统工程,整合治水、农业、林业、规划等多部门多功能的实现,高规格的专家团为碧道的建设插上加速飞翔的翅膀。

记者获悉,广东省河长办及技术支撑单位共抽调了63名技术骨干组成联合工作组,邀请了包括中国工程院院士、中国科学院院士等相关领域专家作为广东万里碧道规划建设的高级智囊机构。近日,广东省河长办组建了广东省万里碧道专家委员会,对万里碧道的规划建设工作的宏观决策及重大问题提供咨询服务,建言献策参事议事。与会专家对广东率先在全国开展碧道建设给予高度评价,认为这是对河长制和治水模式的一次重大创新。

“万里碧道的建设直接造福百姓,在河长制的制度下,通过组织机制上的创新,推动碧道的建设。”中国工程院院士、广东万里碧道专家委员会首席专家王浩说,碧道是在路径上的创新,使河长制加快从“有名”转向“有实”,做得很实在。

中国科学院院士夏军表示,万里碧道规划建设的管理体系和体制要与现行的河长制、“政、产、学、研、用”协同创新体系及多渠道融资途径相结合;要注意与新型的具有发挥有效管理集成管理综合管理、应对区域风险管理的系统和体系,包括给予大数据资料共享系统的统一监测监控、区域水系统综合模拟、适应性和复杂的系统预警和决策支持管理、人工智能新的智慧管理等的结合。

广州碧道挖掘本土文化串联重要生态、景观节点

古驿道、古码头、古村落与绿道互联互通,康体运动、乡村农家乐,一条最生态的“流溪九湾画卷”,正在进行“与水对抗”到“与水共存”,“水岸防护”到“水岸体验”的转变。

继珠江游之后广州将有另一条水上风景线。流溪河流域生态环境优美、文化底蕴深厚,也是市民们休闲的好地方。流溪河太平镇至温泉镇段已经列为广州市碧道示范段,总长度43.4公里,以建设世界名河为目标,高起点、高品质、高标准打造从水源地到建成区的全流域碧道建设示范。流溪西岸碧道以梦想乡村之旅为特色,包含6公里西河万花漫径、9公里西塘童话梦径和16公里最美古村田园径;流溪东岸则以森林溯源之旅为特色,包含21公里最美森林徒步径和18公里锦洞桃花源径,全流域带动沿线特色小镇发展和乡村振兴。

目前,流溪河第一期水上绿道工程已开通。据省河长办介绍,流溪河示范段碧道建设将为广州乃至全省碧道建设探索一条生态、经济、文化、社会协调发展的新模式与新路径,将碧道打造成为“河湖+产业+城市”综合治理开发的样板段。

包括流溪河在内,广州市现状河道1368条,总长度约5500公里,广州碧道建设以河湖水系为载体,形成“一条主脉、两条支线、三大片区、多个节点”的空间总体布局,构建三纵三横骨干网。一条主脉指以珠江为主脉,打造西航道、前、后航道、黄埔航道、虎门水道生态脉络,构建广州碧道主廊道。两条支线指以流溪河、增江为两大支线,支撑广州生态格局。

“广州碧道将充分挖掘广州本土文化,串联重要生态、景观节点。”据河长办介绍,珠江主脉串联荔湾湖、东山湖、南海神庙、莲花山、南沙湿地公园等,营造特有的南粤自然人文风光;流溪河支线串联流溪河森林公园、北回归线标志塔、白云湖等,展现广州特有的生态魅力;增江支线串联挂绿湖、增江画廊等,彰显广州秀美河山。

广州碧道建设将形成点、线、面全方位的空间布局。

作为都市型碧道的代表,广州南沙蕉门河碧道已建成十里碧道,被称为“十里画廊”,南沙的“城市客厅”。

蕉门河碧道水面宽阔静谧,偶有鹭鸟低飞,地铁4号线从蕉门河碧道上飞驰而过。岸边三三两两的村民在休憩、散步。在南沙区南沙街道村居级河长周春松的记忆中,以前的蕉门河只是一条10米~20米宽的小河道,河道两边都是农田、养殖场。如今这条曾承担着交通运输、农田灌溉、日常饮用水的“母亲河”换了新颜,两岸的窝棚、违章搭建已经被清拆,成为村民们喜爱的休闲娱乐碧道。根据规划,蕉门河碧道还将建设游艇码头、亲水平台、广场、照明系统以及人行道、绿地、园林小品等。

而作为广州千里碧道工程今年的试点项目之一,车陂涌碧道建设即将开工。天河区车陂涌(文化水乡段)碧道建设工程将打造具有车陂龙舟文化特色的生态滨水景观带,打开车陂公园的围墙,与滨水空间连为一体,沿线还将打造18个口袋公园;与此同时,打造2公里龙舟情景长廊,建游龙观景台、船坞展览馆等。车陂涌碧道的建设中考虑到传承龙文化,将改造现状河涌边的船坞为龙舟文化情景展览馆,保留主体结构框架,优化提升外观植入新功能。将打造2公里龙舟情景长廊,结合龙舟文化的精髓,打造车陂“四桥六景”。

湾区广角

给碧道建设加点“智能”

王浩,中国工程院院士、广东万里碧道专家委员会首席专家

总的来说,碧道是广东人先行先试、敢为人先的精神体现,走在全国前列,非常符合总的生态文明思想,符合绿水青山就是金山银山的思想,符合绿色的生产方式,绿色的生活方式,绿色的发展方式。万里碧道总体规划水平很高,突出了广东特色,在全国有示范引领作用!

碧道工程把习近平生态文明思想、山水林田湖草共同体全都形成和落实,同时兼顾了发展,通过碧道把整个的绿水青山做好后又促进了金山银山。水是整个生态、生产系统共同的纽带,不管生活、生产和生态都离不开水。生态文明建设,从科学角度来讲应该以水为脉以水为魂以水为纽带,来抓整个山水林田湖草的治理,包括城市的统一治理。过去治理都是单打一处的治理内涝、治理黑臭或在岸上做慢行的绿道,而万里碧道工程的特点在于把山水林田湖草城做成系统化的工程。

在粤港澳大湾区的背景下,万里碧道工程的建设对大湾区的建设十分重要。万里碧道建设对老百姓增加了多方面的好处。行洪通道更加畅顺,不再受洪水的威胁,这也配合了海绵城市的建设,配合了国家有关防洪标准提高的建设要求。把碧道、绿道、交通、新型城镇化等进行系统建设,又会带动发展。同时城乡协同推进,把现代农业、旅游农业、生态农业、有机农业全都可以进一步提升。在文化层面,碧道工程承载了岭南文化、客家文化、潮汕文化以及东江红色文化的挖掘和展现功能。

注意加入信息化内容,建设智慧碧道。当前是人工智能、信息化的时代,所以万里碧道的建设可增加一点智慧化,如在调度、控制、运行、管理、长期运营、维护等方面进行智慧化管理。此外,在增大GDP方面再着一点笔墨,打造融合文化休闲、行洪通道、旅游休憩、亲水走廊的系统廊道、文化廊道。

规划强化治水及防灾减灾联系

夏军,中国科学院院士(广东省河长办供图)

广东万里碧道建设总体规划是针对当前我国实施生态文明建设,结合改革开放40年以来,广东省快速城镇化建设面临的环境问题、灾害问题、河湖生态问题以及宜居环境需求问题提出的重大举措。构建万里碧道、生态走廊,对于打造广东特色的防灾减灾体系,加快水环境治理,推进河湖生态保护修复,推动区域生态环境可持续发展有重大的价值和意义。

建议广东万里碧道的规划与现行的流域规划、水环境治理、生态规划等有机结合,尤其是在现有的规划基础上,重点关注万里碧道建设的生态环境建设规划。

在规划中,除了强调万里碧道水生态水环境治理以及与防灾减灾体系的联系外,要多吸收一些从事社会经济和可持续发展方面的社会学家、经济学家以及区域决策者的意见,要与粤港澳大湾区建设的社会经济、区域规划有机结合,要注意万里碧道区域的循环经济、科学技术创新支撑绿色发展的特点与目标,打好生态文明建设主题牌。

要注意在设施规划的可行性方面,强调与未来规划相应的建设、施工和体制方面的制度创新,尤其关于万里碧道规划建设的管理体系和体制要与现行的河长制、“政、产、学、研、用”协同创新体系及多渠道融资途径有机结合,包括大数据资料共享、区域水系统综合模拟、系统预警和决策支持管理、人工智能及智慧管理等的结合。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口