首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

昔日废弃采石坑 如今秀美凤凰湖

转载时间: 2019-08-06 11:45  来源: 南方日报

宽阔澄澈的湖面,周边绿树成荫,栈道蜿蜒,亲水平台错落其中。令人意想不到的是,这个周边居民喜游乐到的城市休闲滨水空间,前身竟是一个最深达50米的废弃采石坑。

近日,“万里碧道媒体行”第二站来到广州,位于南沙新区蕉门河中心区域的凤凰湖2号湖的优美景致让大家纷纷驻足。

广州市河长办相关负责人介绍,广州已全面启动了市级碧道试点工作,每个区都安排了5公里以上的碧道试点任务,计划2019年全市建成103.98公里试点碧道。目前,已有20.7公里的碧道试点项目开工,98.13公里碧道试点项目启动前期工作。

南方日报记者 谢庆裕

通讯员 赵雪峰

碧湖防山洪

24小时暴雨不成灾

“以前废弃采石坑既陡峭又脏乱差,经过改造后,不但形成水生态景观,还具有防洪调蓄的作用。”南沙区水务局总工程师周瑛介绍,南沙区凤凰湖项目共有7个湖,全部位于山上,通过连通渠、涵洞等与蕉门河及周边河涌贯通,形成特色的山水连通工程。山洪来袭或河水上涨时,洪水都可以通过湖进行调蓄。规划设计排涝标准为50年一遇24小时暴雨不成灾。

项目还体现了海绵城市的理念,湖区南侧建有一片小型浅水湿地,连通了蕉门河岸的许多小河小沟,湿地种植各种水生植物,是湖区鱼类重要栖息场所,也逐渐成为鸟类重要的觅食场所。

如今,凤凰湖项目成为连通蕉门水道大型城市绿廊、蕉门河生态廊道等多条城市生态廊道的一个重要节点。在凤凰湖2号湖,驿站、亲水平台、观景平台、滨水栈道、环湖绿道(堤顶路)、休息亭、公厕等休闲、配套设施齐全,在湖区建设过程中保留并修复了靠近凤凰大道处的蕉门炮台遗址,提升了凤凰湖的文化内涵。

“家门口的大坑没了,还建了一个很漂亮、很干净的湖,以前没怎么碰面的邻里街坊,现在每天都会约着晚上在湖边的小广场跳跳广场舞,唱唱歌。”家住附近的周秀美老人笑着说。

周瑛说,湖区已建成相对完善的绿道系统,总长度约1.4公里,水质Ⅲ类。湖区周边已完成截污工作,且湖区已与蕉门河水系连通,每天可利用潮汐换水约6小时(最多可换水15万立方米),确保水质良好。

南沙“城市客厅”

十里蕉门河碧道成“十里画廊”

而在凤凰湖尽头连通的蕉门河,同样水清河畅,一座座飘逸动感的桥梁飞架于开阔的河面,两边绿地与绿道连绵,现代化高楼林立。全长6260米的一河两岸被称为南沙的“城市客厅”,目前已建成十里碧道。并且,两岸已建成景观绿道2.5公里,生态驳岸2.3公里,种植植物约5000株,一河两岸被称为“十里画廊”。

近年来,南沙区政府积极推进蕉门河生态化、景观化和人文化建设,清拆了两岸的烂船、窝棚和违章搭建,采用了自然缓坡的生态堤岸,建设了护栏、滨水栈道、停车场、驿站、游艇码头、亲水平台,把蕉门河建设成一项保护环境的“生态工程”、传承历史的“文脉工程”、造福于民的“民心工程”、提升城市品位的“竞争力工程”。

在蕉门河碧道上,常常可见青少年在进行皮划艇训练,五颜六色的皮划艇不时穿梭,成为蕉门河上一道亮丽的风景。

“蕉门河的水流比较平稳,水面宽阔。我们平时会对孩子们进行水上翻船自救和救人的基础训练,这对水速、水深和水质都有较高的要求,蕉门河的水深约3米,水质较好,是最适合孩子们训练的河道。”蓝鲨青少年水上运动俱乐部相关负责人赵蓉蓉说。

治水“升级版”

力争2022年形成“千里长卷,最美广州”

近年来,广州市持续加大水环境治理力度,施行精细化管理,积极开展“清四乱”“五清”等专项行动,城市黑臭水体整治取得初步成效,成为20个全国黑臭水体治理示范城市之一,也是全省唯一入选的城市。

如今,碧道建设成为广州治水的“升级版”。“从‘与水对抗’转变为‘与水共存’,最终实现‘人水和谐’,我们通过发掘本土特色,全力打造‘最广州’碧道水岸空间。”广州市河长办工程师杨聪辉介绍,广州已全面启动了市级碧道试点工作,每个区都安排了5公里以上的碧道试点任务,计划2019年全市建成103.98公里试点碧道。目前,已有20.7公里的碧道试点项目开工,98.13公里碧道试点项目启动前期工作。其中,太平镇至温泉镇约43.4公里的流溪河碧道试点项目将打造成广州碧道示范段。

下一步,广州将以“一条主脉、两条支线、三大片区、多个节点”的空间总体布局开展碧道建设,力争2022年底,高质量完成约462公里三纵三横骨干网建设,同时全市建成碧道1000公里以上,最终形成“千里长卷,最美广州”。

5月6日,水利部负责人在穗调研碧道试点项目等治水工作时,认为广州在“清四乱”“碧道建设”等工作卓有成效,是贯彻落实习近平生态文明思想的有力体现,既发挥了水工程的防洪、调蓄、灌溉等功能,又为群众提供休闲娱乐的好去处。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口