首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

广州形成共建共治共享社会治水机制,全市河涌拆违面积已达682.8万平方米

  转载时间: 2019-08-16 10:42  来源: 信息时报

水流清澈、绿树掩映、河道干净,不少社区居民饭后沿岸散步、聊天……这是现在三戽涌沿岸的景象。此前,它是黄埔区有名的“黑龙”。


广州市水务局以问题为导向,认真梳理、盘点当前黑臭水体治理工作上存在的问题和短板。坚持边学边查,立行立改,采取切实可行的对策措施把问题解决好,坚决打赢水污染防治攻坚战,全市累计河涌拆违面积已达682.8万平方米。

截至目前,全市纳入住建部监管平台的147条黑臭河涌,经市复核,142条初见成效,消除比例为97%。据市统计局2019年5月民调结果显示,市民认为工作成效最为显著的是黑臭河涌治理,位列建设花城成效显著各项工作的第一位。整治后的车陂涌、乌涌、土华涌、景泰涌、三戽涌等河涌已经成为城市的靓丽风景。

昔日“黑龙”今天被点赞

三戽涌是乌涌下游干流段右岸的支流,河道总长约1.7公里,呈南北走向,上游起源于大沙街横沙社区,流经横沙社区、银丰花园,横穿大沙北路、大沙东路、黄埔东路,最终在黄埔花园小区处汇入乌涌,但中下游黄埔花园段约320米河段为暗涵。

作为黄埔区黑臭河涌成因最复杂、整治时间最长的河涌,三戽涌曾被列入市级监管的50条黑臭河涌之一。经过一段时间整治,河涌两岸大部分堤岸已经整治,两岸基本覆盖污水管网。但因河涌两侧住宅密布,新增污染源较多,尤其是横沙社区村边挂管破损严重。

“夏季高温时期,太阳暴晒,河床底泥散发出难闻的臭味,”住在附近的李伯一家根本不敢打开临河的窗户,“严重影响周边居民的生活质量”。广州市水务局相关负责人分析,由于相关区域没有完全截污,部分生活污水、餐饮业等污染源直排河涌。加上雨污管道错接、混接,污水管道破损、堵塞等问题,导致污水直排河涌。

追本溯源,强化源头治理。广州市水务局联动区各职能部门,通过溯源,发现全流域两岸入河排水(污)口67个。其中,生活污水排放口63个。对照污水源头情况,严格按“一涌一策”的要求制定了专项工作方案,对排污口进行标图建库,落实整治台账。截至目前,全流域所有排水(污)口均已整改完毕,沿线排放口基本实现晴天无污水排出。同时,发挥街镇主体作用,持续开展“散乱污”排查工作,全流域共排查出“散乱污”场所49宗,其中汽修4宗、餐饮18宗、五金和废旧资源回收加工3家、其他工场作坊24家,已全部整治完毕(其中清理28家、异地搬迁2家、停产停业4家、整治提升15家)。

该负责人介绍,针对三戽涌污染物直排及河涌底泥淤积严重等污染原因,先后完成了《三戽涌流域截污管网完善工程》《三戽涌调水补水工程》等项目,新建污水管5680米,污水(雨水)检查井236座,排水立管1572米,新建气盾闸(宽8米)一座,节制闸两座等,清淤约2500立方米。通过工程项目,两岸已基本实现沿线排水(污)口晴天无污水排出。同时对明涌段开展生态修复工程,逐步恢复河流自然生态。

如今,三戽涌基本达到不黑不臭的标准,河涌水生态基本得到恢复,周边居民的生活环境得到大大改善。放眼望去,整条河道开阔畅通、河道干净、碧波荡漾。“再也不是闻之色变的‘黑龙’了,现在每天晚饭后我都会沿河边散步。”李伯竖起了大拇指。

今年拆除河涌沿线违建72.6万平方米

三戽涌的治理只是广州市水务局“立行立改”的一个案例。将主题教育活动和水务工作实际充分融合,广州市水务局围绕“黑臭水体治理形势及对策”“水务系统安全生产形势及对策”“我市内涝整治工作情况及对策”“我市水安全面临的形势任务和对策”四个专题深入开展学习研讨,到白云鸦岗珠江堤防建设工地、荔湾海北村城中村截污纳管工程、龙归污水处理厂、牛路水库等水务重点工程现场学习调研,在一线发现问题解决问题。

按照“流域为体系、网格为单元,挂图作战、销号管理”的思路,依托全市171个网格镇、2694个网格村、19660个标准基础网格,建立全覆盖治水网格,形成横向到边、纵向到底,全覆盖、无盲区的治水网络体系。大力推行掌上治水,广州河长APP实现了全市河长全串接、市内河段全覆盖、相关职能部门全整合,通过互联网+力促河长从“形式履职”向“内容履职、成效履职”转变,有效提升河长履职水平。同时,通过设置“广州治水投诉”微信公众号等形式,全面发动社会监督,共建共治共享的社会治水机制进一步形成。

要打赢污水防治攻坚战,污水处理设施是关键。在去年完成建设3430公里管网的基础上,今年污水处理设施建设全面提速。上半年又建成污水管网971公里,16座污水处理厂全部开工建设。第二批49个城中村已完成施工招标并进入施工阶段,累计完成敷设埋地管约1233.8公里。全市1144个行政村中,1091个村共建成2192个设施站点。剩余53个村纳入其他治理计划,污水处理能力16.4万吨/日。

在源头减污方面也加大了力度,全市2724个村(居)均已开展污染源摸查上报工作。村(居)上报污染源数据总数为55612个。第二轮网格化源头减污挂图作战整治销号量为3762个,目前已完成3666个整治销号任务,整治率为97.45%。全市共清理整顿“散乱污”场所13959个,洗管5345公里,洗井约19万个,全市有878条河道开展“洗河”工作,清理河道垃圾、杂物2.63万吨,清理河岸立面2528.63万平方米。

2019年以来,全市累计共拆除河涌管理范围内违建面积72.6万平方米,其中35条黑臭河涌的面积为23.3万平方米,152条黑臭河涌的面积为12.3万平方米,其他河涌的面积为37万平方米。截至目前,全市河涌拆违面积已达682.8万平方米。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口