首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

消灭黑臭 番禺莲湖涌变身生态公园

转载时间: 2019-08-08 11:25  来源: 信息时报

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)近日,记者从广州市河长办获悉,番禺全区50条黑臭河涌治理取得阶段性成效。莲湖涌经过整治后,一河两岸美丽风光重现。昔日的黑臭河涌变身水鸟栖息的生态公园,引来鹭鸟栖息,还有不少摄影爱好者慕名前往拍照。番禺区相关部门表示,持续狠抓查缺补漏、岸线平整、调水补水、洗河保洁等治水工作,坚决打赢黑臭水体剿灭战。

莲湖涌位于番禺区沙头街,起于汀根村旱山,终于大富水闸,流经汀根村、大平村、莲湖村和大富村。2018年10月,莲湖涌被列为番禺区新增黑臭河涌,也是该区第50条黑臭河涌。

目前,莲湖涌黑臭水体治理工程已完成,新建截污干管1.8公里,基本消除污水直排现象。累计整治河道3.6公里,改造河道两侧排水口39个,疏浚土方5万立方米,整治河岸植被1.2万平方米。沙头街大力整治河涌周边“散乱污”场所,其中强制停产30家,限时整改52家,整治完成11家,清拆1家。为实现河道两岸全贯通,清理整治河道违法建设企业43间,清拆面积约37971.6平方。

经过一系列治理,莲湖涌黑臭现象基本消失,一河两岸美丽风光重现,沙头街还正在打造莲湖涌生态公园。近日,记者在莲湖涌看到,这里的水面比较宽阔,加上大富村的几个鱼塘,形成了一个面积较大的湖。虽然正值中午,湖面上一群水鸟正在觅食。沙头街河长办有关负责人告诉记者:“这里早晚白鹭很多,节假日有不少摄影爱好者前来拍照。”

莲湖涌周边自然环境优越,东面河涌自然形成的湖面,西面是莲湖村的两座山峰,南面为市桥河,北面为禺山大道。沙头街借河涌整治之机,规划建设莲湖涌生态公园,打造沙头街环境改造名片,使之成为市桥一河两岸的重要景观带。莲湖涌生态公园位于莲湖涌与大富村之间,总面积约366亩。今年3月份,公园内分片种植了宫粉紫荆花等树木1200多棵,营造四季有花开的景象;还修建了小广场、荷花池,对部分绿化进行升级改造、对部分旧栈道进行修复,目前已成为市民又一个休闲好去处。

沙头街道办负责人表示,下一步将不断强化莲湖涌长效管护,推动水环境持续改善。同时,加大莲湖涌生态公园建设力度,进一步完善环湖休闲通道、景观桥、风雨亭等基础设施建设,将水污染治理与城市更新、生态改造、生态景观创建相结合,以景观提升推动水质提标,实现莲湖涌“长制久清”,推动经济、生态和社会效益最大化。

此外,番禺还对辖区206条河涌及其支涌流域范围开展“洗楼”行动,清除污染源18572个。通过排水设施巡检APP完成“洗井”47413个,“洗管”188.5公里,完成排水口整治3002个。开展黑臭河涌“洗河”行动,出动1.9万人次“洗河”81次,清理河道垃圾9700多吨。持续开展“散乱污”整治行动,专门成立“散乱污”场所清理整治工作领导小组,开展专项行动3222次,完成清理整治16852家。此外,50条黑臭河涌全部成立污水设施应急维护和巡查保洁两支队伍,开展常态化管理。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口