首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

深山里一“散乱污”加工厂被清拆

大洋新闻 转载时间:2019-08-09 10:30 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者汤南 通讯员丘倩玮)昨日,记者从白云区太和镇获悉,收到市河长办污控组反馈情况后,白云区、太和镇相关部门立即对该“散乱污”场所进行查处,并于日前对该加工厂所有违法建筑完成清拆。同时,区、镇对该厂周边区域巡查,还查封了另2家未取得环保手续的企业。

根据当地群众举报,近日,广州市河长办组织白云区、黄埔区以及太和镇政府三级联合共同检查,发现位于白云、黄埔两区接壤的一个山窝里,有一家散乱污企业存在重大排污嫌疑。收到市河长办污控组反馈的情况后,市生态环境局白云区分局、太和镇环安办连夜对该厂进行现场执法及溯源。

据了解,涉事企业名称为太和龙穗橡塑加工厂,位于太和镇穗丰村十四社石坳仔山窝中,主要从事塑料回收,占地约35000平方米,建筑面积约20000平方米,共有破碎清洗车间26个、仓库3个,设有破碎机32台、清洗机31台、发电机组2组。该加工厂主要工艺为废旧塑料分拣,破碎清洗成品。

太和镇环安办相关负责人介绍,经核实,该厂办理环评手续时仅批复设有破碎机3台、清洗机10台,不设发电机,建筑面积3000平方米,现有规模与环评批复相比严重不符,存在大规模私自扩建行为。

此外,核查发现,该厂对废旧塑料清洗过程有废水产生,收集后经自建废水处理设施处理后排入自建水塘回用;尽管取得了排污许可证,但该厂污水处理设施产生的污泥(一般工业固废)未申报转移。

对于该厂违反相关环保法规的行为,太和镇联合区生态环境分局对该厂进行查封,同时对该厂进行断电处理,依法停止该厂一切生产行为。“我们进一步对该片区建筑进行核查,一周之内将厂区内所有违建清拆完毕。”该负责人表示,目前正配合区生态环境分局依法落实对该厂的行政处罚。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口