首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

进入秋冬空气污染高发期 严控工地扬尘露天焚烧

大洋新闻 转载时间:2019-11-15 11:20 来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣)秋冬季节是大气污染的高发期,工地扬尘又是广州PM10和PM2.5的重要来源。近日,记者跟随市生态环境局执法人员对市内工地进行了走访,发现仍然有部分工地未全面落实“6个100%”要求,存在砂土、物料未覆盖情况,还有的工地露天焚烧垃圾。

历年监测数据表明,冬季是广东大气污染较为集中的时期,进入冬春季节,由于降雨减少,逆温、静风等不利气象条件频繁出现,容易造成雾霾天气频发。

市生态环境局表示,扬尘是广州PM10和PM2.5的重要来源。广州市在建工地约2400余个,针对工地扬尘污染控制易反复、难坚持的问题,2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。各区镇街环保监督员利用APP对建设工程进行巡查,共巡查建设工程4万5千余次,对发现的问题直接反馈相关部门督促整改落实。

根据市气象局预测,今年第四季度,广州市污染气象条件与去年同比不利。且第四季度全市近3000个工地进入提速冲刺建设阶段,工地面积大、扬尘污染严重,更需要加强落实扬尘污染控制“6个100%”要求。

下一步,市生态环境局将会同住建、交通、水务和城管等监管部门进一步压实主体责任,强化执法检查,督促所有建设工程全面落实“6个100%”要求,加大监管、处罚力度。督促推广应用全封闭建筑垃圾和粉状物料运输车辆,2020年底前,运输车辆实现全封闭运输,未实现全封闭运输的车辆不得进行建筑垃圾处置核准;督促严厉打击泥头车超载、带泥上路和沿途撒漏等违法行为,加大对未落实扬尘污染防治措施运输单位的监管和处罚力度。督促落实城市道路清扫规定,落实道路冲洗、洒水频次要求,降低和控制路面扬尘。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口