首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

明年底主要河涌“鱼翔浅底”

大洋新闻 转载时间:2019-11-14 10:59 来源:广州日报

广州全市正在如火如荼地开展排水单元达标攻坚行动,昨日,广州大学城水环境提升暨全市排水单元达标攻坚工作会议在大学城召开,记者从会上获悉,广州要将大学城建设成为全市排水单元达标创建先行区、海绵城市建设示范区,区域内10所高校要成为全市第一批排水单元达标单位;力争到2020年底,区域内主要河涌实现“水清岸绿、鱼翔浅底”。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰

目标:进一步提升大学城水环境品质

广州大学城被大石、三枝香、沥滘水道环绕,共有14条河涌,现状为分流制排水体制,已建成污水管网80公里,转输至沥滘污水厂处理,雨水管网140公里。

目前,大学城已全面推进排水单元达标攻坚工作。针对雨水、污水管网错混接问题,市水务局联合广州大学,以广州大学合益围涌为示范点,通过系统摸查广州大学雨水、污水管网运行现状,共发现139处错混接问题,其中,校内雨、污管网错接混接点130处,广州大学与市政排水系统错混节点9处。目前均已完成整改,整治后的合益围涌达到了不黑不臭标准。

会议提出,要将广州大学城建设成为我市排水单元达标创建先行区、海绵城市建设示范区,进一步提升广州大学城整体水环境水平,成为广州市对外交流的名片和窗口。与要达到的目标相比,目前大学城还存在水环境品质不佳,内涝防治标准偏低,部分区域景观较差等问题。

措施:修复排水管网提升自净能力

为此,将立足于将大学城水生态示范区建设成为国家级黑臭水体治理及海绵城市建设综合示范区,力争到2020年底,区域内主要河涌实现“水清岸绿、鱼翔浅底”;到2025年底,区域防洪标准达到200年一遇,内涝防治有效应对50年一遇暴雨不成灾,年径流总量控制率达到70%。

会议要求,尽快完成大学城高校校区排水管网排查,查清排水管网错接、漏接问题,以及查清隔油池、化粪池设施运行存在问题。2020年4月30日前,完成大学城高校校区排水设施整改验收工作,为10所高校校区排水单元达标创建合格挂牌,成为全市第一批排水单元达标单位。要在2020年底前,完成包括除10所高校以外的其他企事业单位的排水设施提升及海绵化改造工作;对大学城约80公里公共污水管网进行全面摸查,对摸查发现的雨污混接管道进行分流改造;对大学城约140公里公共雨水管网进行全面摸查,对摸查发现的3161处雨污混接管道进行分流改造,对存在结构缺陷的公共雨水管进行修复。

此外,还将加强大学城公共设施改造,2020年底前完成3项主要工作:其一,道路修复工程。针对大学城现状道路存在的人行道、自行车道破损严重问题,开展3条环路道路修复工作,其他25条支路根据实际情况逐步修复。在修复道路设施的同时,落实海绵城市理念,削减道路及周边地区雨水冲刷产生的面源污染。

其二,河道堤岸整治及生态修复。打造弹性水空间,开展3#涌堤岸整治、中心湖及8-1#涌生态修复,利用再生水厂进行生态补水,提升水体生态自净功能及景观效果。

其三,公共绿地改造提升工程。对大学城公共绿地、外环绿道及周边绿化景观、大学城湾咀头湿地公园配套服务设施等公共绿地提升改造。

广州:2020年底前排水单元达标率须达60%

今年9月,广州市印发了第4号总河长令,在全市开展排水单元达标攻坚行动,计划利用5年左右时间,全面完成全市建成区1293平方公里,约2万个排水单元达标工作,排水单元红线内管网完成雨污分流整改,片区内雨水、污水分别进入独立收集系统,基本实现雨污分流。从源头清理和规范排水户行为,形成排水用户全接管、污水管网全覆盖的国内一流的排水体系

按照广州市总河长令第4号工作部署,2020年底前广州排水单元达标比例须达到60%,率先完成机关事业单位(含学校)类排水单元达标工作;2024年底前,基本完成排水单元达标建设任务,建成区雨污分流率达到90%以上。目前,一些排水单元已在先行先试,并取得了初步成果。

广州排水单元达标

攻坚目标

2020年底前广州排水单元达标比例须达到60%,率先完成机关事业单位(含学校)类排水单元达标工作。

2024年底前,基本完成排水单元达标建设任务,建成区雨污分流率达到90%以上。

大学城排水单元达标

工作目标

2020年底,大学城区域内主要河涌实现“水清岸绿、鱼翔浅底”。

2025年底,区域防洪标准达到200年一遇,内涝防治有效应对50年一遇暴雨不成灾,年径流总量控制率达到70%。

什么是排水单元?

广州在全市1293平方公里建成区内,以住宅小区、商业企业、机构单位等为基础,划分成约2万个排水单元。

排水单元怎样才算达标?

排水单元红线内管网完成雨污分流整改,日常管养落实到位,所有排水用户均依法办理相关排水手续;排水单元红线外公共排水管网基本完善,片区雨污各行其道,基本实现雨污分流。形成“排水用户全接管、污水管网全覆盖、污水处理全达标”的国内领先的污水治理体系。

各区政府是排水单元达标攻坚工作的责任主体,落实资金并具体实施属地排水单元达标攻坚工作。

什么是海绵城市?

海绵城市的基本设计理念是“自然积存、自然渗透、自然净化”,通过模拟自然过程,使得城市像海绵体一般,有水时积存,无水时释放,通过自然渗透减缓雨水排放速度,过程中水体得到自然净化,从而起到充盈地下水、水资源循环利用、水生态修复等作用。

《广州市海绵城市专项规划(2016-2030)》中提出的总体建设目标是:打造高密度建设地区海绵城市建设典范,建设山水共生的岭南生态城市和宜居都市。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口