首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

白云区拆除违建超千万平方米

转载时间: 2019-12-03 10:52  来源: 广东新快网

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191203110216413

■位于江夏地铁站出口的“口袋公园”,成为附近居民驻足休闲

的好场所。通讯员供图

提前完成既定任务,宗数和总量位居全市第一

新快报讯记者李应华通讯员云宣谭札烽报道新快报记者近日从广州市白云区了解到,截至11月29日,白云区共拆除违法建设13054宗,面积1024.21万平方米,提前完成该区既定的拆违1000万平方米的目标任务,拆违宗数和总量位居全市第一。今年以来,白云区结合控违拆违工作实际,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育成果转化为攻坚克难、控违拆违的具体行动。在全区上下轰轰烈烈的拆违行动中,啃下了一批又一批的“硬骨头”,还白云老城区一片新活力。

自我加压立下千万㎡拆违目标

啃下一批“硬骨头”

今年以来,白云区22镇街全力推进控违拆违工作,啃下了一批又一批的“硬骨头”,有效改善道路景观、提升人居环境,为城市更新连片发展腾出空间。

据了解,按照年初市委、市政府制定的旧厂房改造、旧村改造、旧城(老旧小区)改造、物流园区整治、专业批发市场转型疏解、村级工业园整治提升、违法建设拆除、黑臭水体治理工作、“散乱污”企业整治共九项重点工作,市下达白云区2019年度治理违法建设目标任务950万平方米,白云区主动提高政治站位,自我加压,自定考核任务为1000万平方米。

截至11月29日,白云区共拆除违法建设13054宗,面积1024.21万平方米,提前完成该区既定的拆违1000万平方米的目标任务,拆违宗数和总量位居全市第一。

出台治违三年行动计划

同步结合打假扫黑专项工作

据了解,为彻底落实拆违工作,今年白云区出台了《广州市白云区违法建设拆除三年行动计划(2019-2021年)》,为该区未来三年的违法建设治理工作定下基调。

根据行动计划,确定了白云区2019年拆除违法建设1000万平方米,2020年拆除1200万平方米,2021年拆除800万平方米的三年总目标,为白云区未来三年违法建设治理定下基调,同时也为白云区未来发展腾出空间,为重点项目、土地收储、旧村改造等项目建设夯实基础。

白云区还将查违控违工作与“散乱污”整治、扫黑除恶、扫黄打非、打击假冒伪劣等专项重点工作相结合。白云区城市管理综合执法局有关负责人介绍,在举措方面,对不遵纪守法的涉案场所,各镇街坚持第一时间启动查违程序,发现是违法建筑的,一律清拆处理;对公安部门在案件侦破过程中发现的违法建设线索,一经核实坚决拆除。今年以来已拆除各类涉案场所16宗、面积1.78万平方米,极大震慑了违法犯罪分子。

新建改建14个口袋公园

居民抬头见绿

值得一提的是,今年白云区拆违的一个重点是白云山缓冲区范围、26条主干道两侧50米范围及河涌管理范围的违法建设。根据《白云山、麓湖、越秀山及周边还绿于民工程三年环境整治行动计划(2019-2021年)》,白云区负责辖区内缓冲区范围的整治工作,包括白云山及部分麓湖区域,总占地面积约6.73平方公里,涉及同和、京溪、永平等7条街道。

今年以来,上述7条街道都迅速行动,对白云山周边的多处违建进行拆除,目前任务量已完成,但行动依然不停步。其中,同和街、京溪街、永平街结合白云山还绿于民工作推进旧村改造,强力拆除主要门岗及进山通道违法建设,为新门岗建设腾出空间。

截至目前,白云区见缝插绿,结合原有绿化带及拆违后腾出的空间,新建改建14个口袋公园(绿化节点),流溪河及各类河涌水质不断改善,随着道路景观、环境品质的不断提升,路过的群众也表示不知不觉间周边环境变得越来越漂亮,大人小孩都能找到不同的休闲娱乐场地,纷纷为白云区的环境建设点赞。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口