首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 越秀区
 

不忘初心、牢记使命,努力打赢越秀蓝天保卫战

 2019-06-05 14:35  广州环保网

为贯彻落实习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话精神,在中华人民共和国成立70周年之际,适逢65日世界环境日,越秀区生态环境分局坚持围绕中心、服务大局,把不忘初心、牢记使命主题教育与世界环境日蓝天保卫战,我是行动者的主题结合起来,把开展主题教育与生态惠民各项工作结合起来,在新时代越秀讲堂举行“不忘初心、牢记使命,努力打赢越秀蓝天保卫战”主题学习宣讲活动。

本次活动通过瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一个专题片、读一段党章、进行一次思想交流、重温一次入党誓词,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的目的,使全局党员提升了党性修养,坚定了理想信念,激发了工作热情,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,坚决打赢越秀蓝天保卫战,全力推动建设美丽越秀。1-5月,越秀区环境空气质量达标天数比例为89.4%,同比上升17.2%PM2.5平均浓度为32微克/立方米,同比下降25.6%,均优于年度目标。

一是坚定信念强政治。持续推进大学习、深调研、真落实读原著、学原文、悟原理活动,打造家门口的红色学堂新时代越秀生态环境讲堂,发挥局各基层党组织与有关街道社区、两新组织、部门学校等党组织党建共建优势,明确规范党内关爱日、党性分析日、政治学习日、党性提升日、学习参观日、结对共建日和志愿服务7大类主题党日活动,运用党员微信群、公众号等新媒体短平快的交流方式搭建学习微平台,推动支部上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。2019年以来召开学习研讨会40多次,组织各类理论宣讲宣教活动10场,发布信息400多条次,引导全局党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

二是党建引领树先锋。坚持以人民为中心的发展思想,找准机关党建与餐饮业环保综合监管的契合点,以强化餐饮业选址源头防控、加强事中事后监管、提高油烟净化效果为目的,纵深推进“净烟惠民”党建先锋行动,打通党组织联系和服务群众的最后一公里2019年以来环境信访受理办结率为97%。大力推行餐饮场所准入管理机制,引导投资者形成开设餐饮店铺先看选址合法性的思维方式,有效减少新进经营者因选址不当而造成投资损失。2019年以来,“餐饮场所准入管理信息平台”共推送餐饮场所申请件882件,其中餐饮场所符合选址要求的531件,占60.2%;不符合选址要求“一票否决”的351件,占39.8%。不符合选址要求的餐饮场所申请件比例相比准入机制实施首月下降了近30%

三是重点攻坚勇担当。积极协调市、区有关部门加快完成途经越秀区的公交车纯电动化工作,并对中山纪念堂两侧连新路、吉祥路的旅游大巴停车候客点进行迁移,协调有关部门推进越秀区公交充电桩建设,加强非道路移动机械的联合执法检查,多措并举防治机动车和非道路移动源污染。加强对重点污染物的整治力度,继续拓展两个国控点周边餐饮单位和机团单位饭堂的提标整治范围,摸排梳理公园前国控点周边机团单位饭堂74家,严控餐饮油烟、工地和道路扬尘、机动车尾气、挥发性有机物等,实施目标倒逼,提升整改成效,不断满足越秀人民日益增长的优美生态环境需要,以生态环境质量改善的实际成效取信于民、造福于民。(市生态环境局越秀区分局)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口