首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 增城区
 

市生态环境局增城区分局依法查处非法排放水污染物的环境违法行为

 2019-06-10 14:30  广州环保网

近日,接匿名群众信访投诉,称增城区荔城街龙角村存在环境违法肇事者在夜间18:30过后使用一辆白色轻型厢式货车运载有害污水至木潭水库倾倒,造成恶臭扰民的现象。接案后区生态环境分局高度重视,立即安排执法人员对该案件开展调查。

2019年5月27日至28日,区生态环境分局执法人员在信访人反映的荔城街龙角村倾倒现场进行走访排查,基本确定肇事者倾倒行驶路线及倾倒点,并根据信访人提供的信息沿路查找嫌疑车辆。

2019年5月29日晚上18:30,区生态环境分局执法人员联合荔城街道办事处人员根据掌握信息确定肇事货车的行驶路线及倾倒点,设定蹲守路段,并在设定的路段出入口进行蹲点值守,监控所有进出的嫌疑车辆。在当晚19:40,一辆白色轻型厢式货车进入执法人员的视线,执法人员确认该车车牌号与投诉人反映的车牌相同,执法组组长决定立即展开收网行动,在龙角村田间对肇事货车进行前后截击,依法控制正在田间渠道倾倒液体的肇事者韩某,并对肇事货车进行搜查,货车车厢安装4个大号方形储蓄桶,并安装管道链接和阀门排放口,储蓄桶内盛装液体,伴随有恶臭气味,执法人员还在货车驾驶室中找到车辆行驶证及1本记录了车载液体时间及数量的记录本。随后,派出所执法人员赶到并将韩某带回荔城街环保所进行询问调查,并扣押其货车,区环境监理所监测人员对该车储蓄桶内液体取样进行执法监测。

当晚,区生态环境分局、区公安局食药环侦大队与荔城环保所连夜对环境违法肇事者韩某进行询问取证,在持续近二十小时的询问过程中,韩某表现十分不配合,不断变更口供,对执法人员的取证工作造成阻碍,执法人员最终以货车驾驶室中查获的车辆行驶证及记录本为突破口,初步排查出废水涉嫌源自某食品厂。

2019年5月30日,执法人员联系该食品厂负责人到荔城环保所进行询问调查取证,进一步掌握相关案情,但由于肇事者韩某的不配合,未能确定该食品厂的环境违法行为事实。当天下午,韩某被移交至广州市公安局增城区分局食药环侦大队,由公安部门对韩某进行行政拘留并对案件开展进一步调查。

2019年5月31日,区生态环境分局执法人员再次前往该食品厂进行检查,该厂现场无法提供相关环保手续,执法人员已进行调查取证。下一步将依法进行处理。

目前,区生态环境分局已依法将案件移交公安机关进行调查。对于该类“以其他规避监管的方式排放水污染物”的环境违法行为,一旦发现,势必从严从重处理,溯源追查到底,并以坚定的态度持续与破坏生态环境的不法分子作斗争,切实捍卫群众的利益,落实生态文明建设的重任和肩负生态环境保护的职责。

 

(市生态环境局增城区分局)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口