首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 增城区
 

增城区生态环境分局依法查处新塘某服装包装部

2019-07-03 16:50  广州环保网

近日,增城区生态环境分局接新塘环保所上报的巡查情况,对新塘镇坭紫村涉嫌违法排污的服装包装部进行查封。

ffbe05a152081a8c651b418cceb5966

目前,新塘镇环保所已对包装部进行查封并扣押生产设备,区生态环境分局已对该案件立案,并将依法对其进行处罚。

5e5472554cf165d51ceda2f63c3515b

执法:

查封服装包装部

增城区生态环境分局接新塘镇环保所反馈的巡查消息,称群众举报“新塘镇坭紫村中堂路八巷1号某服装包装部涉嫌非法排污”,我局高度重视,立即安排执法人员对举报情况进行调查。

50d8da38cc081be81ad851fcdd2c1c2

628日晚上,增城区生态环境分局会同新塘镇政府到坭紫村中堂路八巷1号某服装包装部进行核查,该包装部主要经营服装洗水、服装包装,租用首层商铺,建筑面积约230平方米,有5名员工。

119fd11fdc81e400bee853cfcf9b970

检查发现:

检查时,该包装部正在生产,其主要生产设备包括洗衣机1台、烘干机(200磅)1台、1.5t/h燃生物质锅炉1台、洗水池(约1x1x1米)1个、裁缝机3台、打钉机3台;生产流程:服装→洗水→烘干→烫平→剪线头→打钉→包装→成品。生产过程中有洗水废水和锅炉废气的产生;洗衣机和洗水池(约1x1x1米)用迷彩布覆盖(摆放位置较隐蔽),产生的废水经管道通往厕所,由化粪池简单处理后排出包装部外环境;锅炉废气经简单的水浴池过滤后排放。

增城区生态环境分局执法人员对现场负责人进行询问,新塘镇环保所查封该包装部并扣押洗水机1台、烘干机(200磅)1台、1.5t/h燃生物质锅炉1台。

f3379bfbc99044b63070fb4ff03773b

调查:

经初步调查,该包装部未办理环保审批手续,其产生的废水、废气未经处理直排厂外环境。

fa59d133f061fe9fde8f96c95156788

下一步计划:

进一步明确责任,加大对房屋出租给承租人从事破坏环境资源的经营活动的巡查力度,从源头堵塞管理漏洞,一旦发现涉及排污环境违法行为,立即从严、从重、从快依法查处。

76d5892bc4406f293b08765d54c7bd4

法律链接:

该建设项目所在地位于饮用水水源二级保护区内,该行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条第一款“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”,根据《中华人民共和国水污染防治法》第九十一条,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处十万元以上五十万元以下的罚款;并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭(市生态环境局增城区分局)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口