首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息 > 增城区
 

市生态环境局增城区分局联合惠州市生态环境部门打击石湾沿岸偷排黑臭水体环境违法行为

 2019-08-09 16:05  广州环保网

近日,市生态环境局增城区分局联合惠州市博罗县生态环境部门、增江街环保所、石滩镇环保所,根据群众反映的“博罗县与增城区交界处的石湾河段时常发生企业偷排黑臭水体等环境违法行为,导致河涌出现黑臭现象,严重影响周边居民”的线索,对该区域开展全面执法排查。

为扩大排查范围和保证执法行动的时效性,增城区分局执法人员分成两组,一组会同惠州市博罗县生态环境部门、石滩镇环保所先后对原定富五金厂内的9家企业、博罗石湾污水处理厂进行执法检查,未发现有废水直排或其他异常情况。执法人员沿博罗石湾污水处理厂废水排放的流向进行排查,暂未发现有工业企业,因下雨河涌水流较急,未能发现群众反映的黑色废水排放情况。

同日,另一组执法组会同增江街环保所对惠州市博罗与增城区增江街交界处进行执法检查,并对三家存在问题的企业依法进行处理:一家疑似化肥厂(位于博罗县),现场堆放大量黑色带恶臭泥状固体,部分被雨水冲刷流入水沟;另一家是化工桶翻新工厂(位于博罗县),现场未发现有污水排放现象,但现场有喷漆的痕迹且未发现有废气治理设施;广州德盛现代农牧发展有限公司(位于增城区增江街),生产过程中产生的废水经EB均质塘预处理后排入未经硬底化的鱼塘,再抽到污水处理设施处理,雨水沟有处理后的回用水混入,存在外排情况。增城区分局拟发函博罗县生态环境部门依法对博罗县辖区的两家工厂进行立案查处;并针对广州德盛现代农牧发展有限公司鱼塘未硬底化、回用水外排的环境违法问题依法进行立案查处,并委托第三方资质单位对其边界臭气和废水进行执法监测。

下一步,增城区分局将继续加强对上述区域的日常巡查监管,特别是上述存在环境违法问题的企业加强跟踪监管,一旦发现环境违法行为,立即依法立案查处。

 
(广州市生态环境局增城区分局)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口