首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

温国辉:广州PM2.5已进入低位攻坚阶段

2019-01-23 14:37 来源:珠江环境报

本报讯(记者段雨洁通讯员穗仁宣)119日下午,历时5天半的广州市十五届人大四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任陈建华主持闭幕会。闭幕会后,市十五届人大四次会议举行大会记者会,广州市市长温国辉回答记者提问。他在会上表示,去年广州市以“改善环境质量、保障环境安全”为核心,巩固了中央环保督察整改成果,坚决打好了污染防治攻坚战。去年,广州PM2.5平均浓度为每立方35微克,达到国家二级标准,且连续两年未曾出现重污染天气。

温国辉介绍说,从环境空气质量的6项污染物指标对比来看,有3项(二氧化硫、二氧化氮、PM10)同比下降,2项同比持平(PM2.5、一氧化碳),1项同比上升(臭氧)。温国辉认为,目前广州PM2.5浓度已进入低位攻坚阶段,接下来还需付出更大努力。煤炭消费量削减、建设工程扬尘污染控制、挥发性有机物整治等工作还需加强。

关于黑臭水体治理方面,温国辉认为其难点主要还是“散乱污”场所整治不彻底。目前仍有大量村级工业园亟待整治,部分河涌违法建设侵占河道管理范围问题仍然比较突出。而在河湖长制的工作方面,通过实施四级河长联动、设置九大流域河长、加大问责力度、招募民间河湖长与志愿者等措施,目前河涌共治共管的良好氛围已经形成。

此外,温国辉还提到,广州市已在全省率先实施了污染地块再开发利用土壤污染防治全过程监督检查,严格把关场地环境调查、风险评估、治理修复及修复效果评估等工作质量。

在被问到未来广州在绿色交通体系建设等方面的举措时,温国辉表示,今年在进一步推进公交电动化之余,还将推进出租车纯电动化及打造安全舒适的步行、骑行环境。

在粤港澳大湾区的生态文明共建合作方面,他向记者表示,过去一年里,香港科技大学(广州)已落户广州南沙,并与中国科学院南海生态环境工程创新研究院(筹)、香港科技大学三方已签约共建了南方海洋科学与工程广东省实验室(广州),这是广州在参与粤港澳大湾区建设中在科技教育合作领域取得的新突破。同时他补充道:“今年在粤港澳大湾区建设中将会继续推进生态环境保护领域的合作,特别是加强湾区生态文明建设和污染联防联治,建设绿色发展示范城市,打造宜居宜业宜游优质生活圈。”

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口