首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

佛山2018年环境执法立案2300余宗

2019-01-23 14:39 来源:珠江环境报

本报讯近日,佛山市环保局公布去年佛山环境执法工作情况。2018年,佛山共立案处理环境违法案件2339宗,罚款金额超1.9亿元。

市环保局通报,去年佛山开展环保联动执法,各级环保和公安部门抽调人员,成立环境犯罪案件工作组。该工作组完善信息共享机制,开展“一案三查”,将打击环境犯罪与反腐败、基层“扫蝇”、扫黑除恶工作有机结合。2018年,全市公安部门环境犯罪立案201宗,比同期增长474%;破案171宗,比同期增长434%

同时,去年全市实施按日连续处罚8宗,处罚金额639.4万元,查封、扣押60宗,限产停产5宗,移送行政拘留162宗,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件96宗。2018年以来,未发生重特大环境突发事件。

在村级工业园环境整治上,佛山连续4年每年对约100个村居开展环境整治,着力解决村级工业园区“散乱污”企业数量大、违法行为突出的问题,规范村级工业园区环境管理。在村级工业园区及其企业、已发放排污许可证的企业竖立环境信息标识牌,公开主要排污信息、属地环境监管单位、举报电话、监督电话、国家排污许可证二维码等,加强群众、社会监督。

佛山还推进“散乱污”综合整治工作,对不符合产业政策,不符合当地布局规划,未办理相关审批手续,且不能稳定达标排放或不具备治理价值的企业开展整治。2018年共整治“散乱污”企业1938家。

在环境执法行动中,佛山硬柔并举,连续三年赴企业开展暖春行动,收集企业问题诉求,解决企业发展中遇到的环保问题,2018年企业暖春行动问题办结率达100%。(杨嘉烨)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口