首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

雨水入河 污水入厂

2019-01-23 14:35 来源:珠江环境报

本报讯东莞市日前制定出台《东莞市雨污分流工作实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),以提高城镇污水处理厂进水浓度和雨污分流比例,完成截污管网最后一公里建设。

据了解,东莞市的雨污分流改造工作将形成两套清晰的雨污水市政管网系统。《实施方案》明确,排水户的雨污水分别接入到相应的市政管网,确保污水不进雨水管,雨水不进污水管,达到污水应收尽收、雨水不积涝成灾,形成真正意义上的雨污分流两套系统,确保雨水入河、污水入厂

《实施方案》明确了时间节点,要求20196月前各镇街(园区)需完成辖区内市政雨水、污水两套管网系统的现状摸底、排水分区和规划修编工作,建立排水信息清单,制定管网建设工作计划,形成正式的图文资料。2019年底前完成排污量较大的排水小区(住宅小区、公建、工业区等)与市政管网的接驳工作,排水小区雨污水排水总口应分别接入至市政雨水、污水管网;有条件的镇街(园区)可同步实施内部雨污分流改造工作,其他排水小区按改造工作的轻重缓急和难易程度逐步完善雨污分流工作。

另悉,为全面加快推进东莞市截污管网工程建设,东莞市制定出台《东莞市2019年度截污管网建设考核评价办法》(以下简称《考评办法》)。《考评办法》明确,截污管网建设考核主要对2019年截污管网年度建设任务完成情况和日常工作推进情况进行考核,以每月考核和年终考核相结合的方式进行。

每月考核实行红绿牌排名制度,根据每月综合得分排名情况,综合得分前五名镇街(单位)评为绿牌,挂红旗给予表扬;排名后五名的镇街(单位)评为红牌,给予警告,并由市委市政府领导进行约谈;其余镇街评为黄牌。年终考核按100分计算,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次,分值为90分以上(含90分)的,考核结果为优秀,由市委市政府通报表扬;分值为75分以上(含75分)的,考核结果为良好;分值为60分以上(含60分)的,考核结果为合格;分值低于60分的,考核结果为不合格,由市委市政府通报批评。同时,考核结果向社会公开,加强社会舆论监督,倒逼镇街(园区)全力推进截污管网建设,切实打好打赢水污染治理攻坚战。(张灿辉)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口