首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

环境部部长李干杰:不能风头一过就把环保放一边

2019-03-13 14:46 来源:珠江环境报

本报讯 3月11日下午,第十三届全国人大二次会议举行记者会,邀请生态环境部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问(如图)。李干杰就探索绿色发展新路情况表示,3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,就生态文明建设再次发表了重要讲话。李干杰说,总书记的重要讲话其体会主要是包括两大方面的内容,一是强调生态文明建设的极端重要性,总书记讲“四个一”,“三个体现”,也就是在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是其中一位;在坚持和发展中国特色社会主义基本方略中,坚持人与自然和谐共生是其中一条。

在新发展理念中,绿色是其中一大理念;三大攻坚战,污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在党和国家事业发展全局中的地位,体现了党对生态文明建设的部署和要求。

第二方面的内容,总书记就当前推进生态文明建设和生态环境保护工作强调要“四个要”,第一个要就是保持加强生态文明建设的战略定力,习近平总书记讲保护生态环境与发展经济这两者从根本上是有机统一、相辅相成的,但难就难在能否做到知行合一。李干杰对此表示,不能道理是道理,干事归干事,上面督察紧的时候就抓一下,风头一过了,就放在一边。更不能因为经济发展遇到一些困难,就动起铺摊子、上项目、甚至以牺牲环境来换取经济增长的念头,想方设法去突破生态保护的红线。

李干杰说,习近平总书记讲,在我们国家经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,污染防治和环境治理是一道需要跨越的重要关口。一定要咬紧牙关,爬过这道坡,迈过这道坎,当前一定要保持加强生态文明保护的定力,不动摇、不松劲、不开口子,否则不仅会前功尽弃,也会为今后的发展埋下更大的后患。

生态环境部将从以下四个方面来抓好贯彻落实。

第一就是深入学习、宣传、领悟、贯彻好习近平生态文明思想,习近平生态文明思想既是重要的价值观,又是重要的方法论,是解决问题、推动工作的定盘星、指南针、金钥匙,我们在实践中有非常多的体会。因此后续首要的工作就是要进一步的深入学习好、宣传好、领悟好、贯彻好习近平总书记生态文明思想。

第二,坚决打好污染防治攻坚战。

第三,夯实三大基础。这三大基础分别是要大力推动形成绿色生产方式和生活方式,要大力加强生态系统的保护和修复,还要大力地推进生态环境治理体系和治理能力的现代化。这三大基础既是我们打好、打胜污染防治攻坚战的保障,也是生态文明建设的重要内容。

第四个方面的工作就是要积极开展试点示范,要开展生态文明示范创建,开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,通过这些试点示范,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子。通过试点示范探索积累一些经验,形成一种在全国可推广、可复制的模式。(李珣)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口