首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

人大代表“智囊团”为垃圾分类难题建言献策

2019-03-13 14:53 来源:珠江环境报

本报讯 中国的城市垃圾已进入到分类处置时代。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,持续推进污染防治,“加强固体废弃物和城市垃圾分类处置”。2019年全国两会正在进行,全国政协委员、全国人大代表针对垃圾分类工作提出许多新的提案及建议。

培育大型塑料回收利用企业

在全国政协委员,致公党四川省委副主委,四川大学化学学院教授,中国科学院院士冯小明看来,对行业重要性认识不足,垃圾分类及回收体系不健全,没有形成有利于行业发展的市场消费环境等原因导致了塑料回收利用行业发展滞后。冯小明表示:“我们要对塑料回收利用行业的公益性、重要表现性、必要性、可行性有充分的认识,正视该行业面临的困难和问题,由相关部门出台引导产业健康发展的专项配套政策,充分体现行业的公益性,重点表现在明确塑料回收利用率的阶段性目标及节点,有适当的财税金融引导,支持科研投入和技术创新等方面。”

另外,冯小明认为要强力推动垃圾分类回收,为塑料回收利用提供可靠的原材料保障,因为垃圾分类投放、分类收运是确保塑料等可回收利用物数量、品质的重要保障,是后端处理企业控制处理成本的重要因素,是确保行业健康发展的前提。同时,还必须加强监管和引导,形成竞争有序的市场环境。通过支持和培育大型塑料回收利用企业,取缔小的加工作坊,从随地建厂转向集中的园区建设,从“低小散”转向“集团化、规模化”,引导废弃塑料回收加工企业健康发展。

形成垃圾回收利用绿色产业链

“垃圾混置是垃圾,垃圾分类是资源”,全国人大代表、金陵石油化工有限责任公司董事长张春生说,普遍推行垃圾分类制度,关系到人居环境改善,关系到垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,对实现经济社会绿色发展意义重大。

张春生建议,将垃圾分类工作纳入地方政府工作业绩考核指标体系,把“垃圾回收利用水平”作为国家卫生城市、文明城市等各类评比的重要指标,特别是要重点关注各地垃圾分类回收水平和垃圾减量化水平,而不是仅仅将“垃圾无害化处理水平”作为评判城市文明程度的指标。

张春生表示,我国也要不断健全完善垃圾分类方面的法规保障体系,对一些法规欠缺领域要加快立法进度,在确保有法可依的基础上,加大执法力度,减少法条中原则性的描述,增加具体、可操作、可执行的条文,进一步明确责任、严格处罚,确保违法必究。

目前国内推行垃圾分类效果不佳,其中一个原因是没有形成完整的产业链。因此张春生建议,推进可回收垃圾资源的分拣,加快形成垃圾回收利用的绿色产业链。地方政府可以提供土地或优惠政策推动设立若干城市垃圾分拣中心,实行企业化运作,让经过集中培训具备垃圾分类知识的专业人员在分拣中心对可回收的垃圾进行集中拆解、分拣,再提供给各类资源利用企业。并鼓励小区物业管理公司参与垃圾分拣,通过生活小区垃圾就地分拣并自主销售分类后的资源,提高物业管理公司收益,增强其参与垃圾分拣的积极性。

建立固废分类管理名录制度

全国人大代表、农工党中央常委、上海市生态环境局局长寿子琪认为,我国没有在法律层面规定工业固体废物的分类制度,也没有根据工业固体废物中有害物质含量、以及不同的环境影响和风险程度,采取有针对性的管理措施,这种统一管理模式,不利于实现工业固体废物的综合利用和污染防治。为此,寿子琪建议,在《固废法》修订中要明确建立工业固体废物分类管理名录制度,并按工业固体废物的环境影响程度,将工业固体废物分为普通工业固体废物和重点管控工业固体废物。

针对现行《固废法》缺少对工业固体废物跨省综合利用的管理规定这一问题,寿子琪建议在《固废法》修订中参照危险废物管理模式,建立重点管控工业固体废物的转移联单制度,将其跨省转移利用纳入许可管理,对普通工业固体废物跨省转移利用实施报告制度。

此外,寿子琪还提出,应明确落实产废单位的污染防治责任,建立工业固体废物排污许可制度以及工业固体废物产生单位定期报告和信息公开制度;建立工业固体废物委托的“产生者负责”制度,明确产废单位对受委托者安全贮存、利用、处置工业固体废物的监督检查职责,未依法履责的应承担连带责任。(许琴)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口