首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

以生态文明建设新成效推动广东实现高质量发展

2019-03-13 14:52 来源:珠江环境报

本报讯 3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话,强调要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。总书记的重要讲话在广东代表委员中引起热烈反响,大家一致表示,要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持走绿色发展之路,保持加强生态文明建设的战略定力,坚决打好打赢污染防治攻坚战,守住生态底线,以生态文明建设新成效推动广东实现高质量发展。

在污染防治攻坚战硬任务上聚焦用力

习近平总书记深刻指出,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。如何打好污染防治攻坚战,爬坡越坎闯过关口?代表委员纷纷建言献策,贡献自己的智慧。

全国政协委员、广东省生态环境厅厅长鲁修禄表示,既要集中力量打好污染防治攻坚战,也要坚持不懈打好生态文明建设持久战,围绕污染防治攻坚战的硬任务、硬指标聚焦用力,推动环保工作更加科学合理、精准有效。此外,在严密监管、执法监督的同时,做好对监管对象的政策指导和技术服务。

“我们深知绿水青山的宝贵,污染治理正是我们日常工作的重点。”全国人大代表、揭阳市榕城区水利水电工程建设技术服务中心技术员陈旭斌认为,打好污染防治攻坚战,基层生态环境机构和队伍要发挥主力军作用。“可以适当增加一线生态环境机构的编制,着力培养高水平的生态环境监管团队,不断壮大基层环保力量。”

全国人大代表、江门市工商联副主席黄达昌认为,改善提升人居环境,要加快处理好生活垃圾等固体废物,他建议要鼓励研发废物处置新技术,加快处置设施建设、加大固废环境监管执法力度,不断提升垃圾等固废的处理能力,减少固废环境污染。

正确处理好发展经济与保护环境的关系

习近平总书记指出,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。代表委员们认为,总书记的重要讲话,切中要害、直指关键,对推动广东实现绿色发展、高质量发展具有很强的针对性和指导性。

“贯彻新发展理念,就是要正确处理好经济发展和生态文明建设的关系。”全国政协委员、广东省党外知识分子联谊会常务副会长刘昕认为,保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的,当前广东应该进一步加大力度,坚决淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间,有关部门要严格执法,加大对环境违法行为的处罚力度,推动广东省产业加快转型升级。

“我们要积极构建清洁低碳、安全高效的现代化能源体系,提升绿色发展能力。”全国人大代表、明阳新能源投资控股集团有限公司董事长张传卫表示,目前粤港澳大湾区建设正在推进,可以成立大湾区能源规划协调小组,通过国家立法、出台政策大力支持大湾区新能源建设,把新能源创新、开发、服务和消费作为湾区经济的重要增长点。

“环保产业的发展为污染治理提供了强大的推动力。”全国人大代表、韶关市雅鲁环保实业有限公司研发中心主任潘丽梅说,应加大对环保产业的扶持力度,鼓励企业进行技术创新,大力开发环保高科技产品。同时,可以逐步放开环保产业市场,进一步完善鼓励社会投资环保基础设施的政策措施。(王文平)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口