首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

东莞各镇街(园区)立下军令状 九月底整治完4万家“散乱污”企业

2019-04-13 16:48 来源:珠江环境报

本报讯 4月9日,记者从东莞市大气办了解到,2019年“散乱污”企业综合整治方案已出炉,明确了整治时间表和责任单,将按照摸底排查、分门别类、初步清理、全面整治、回头看“五步走”的策略,力争在今年9月底前完成约4万家“散乱污”企业的综合整治工作。

“一企一策”制定整治任务清单

据介绍,过去一年,全市淘汰整治“散乱污”企业成效明显。市大气办的统计数据显示,2018年全年综合整治“散乱污”企业13178家,其中关停取缔9619家、整治3559家。从企业名单来看,主要集中在鞋业、五金、塑胶、印刷、纸品、皮具、服饰、家具、包装、电子、木材等行业。这批被淘汰的企业,具有污染大、缺证照、大气污染防治措施不到位等特征。集中整治这类无证企业,对改善全市生态环境起到了积极作用。

市大气办有关负责人表示,近年受周边城市的产业结构调整影响,部分“散乱污”企业乘虚迁入东莞市。同时,受历史规划所限,东莞市部分社区、村居与工业区交织,存在大量加工作坊。甚至同一栋楼,既有出租房,也有作坊,增加了全市对“散乱污”企业的排查和清理难度,也为其提供了死灰复燃的土壤。

今年初,全市各镇街强化排查力度,不断完善动态整治清单,基本查明“散乱污”企业约4万家。在此基础上,市大气办对这些企业分类定性,按符合补办手续、纳入整改、关停淘汰、搬迁集中管理等类别,按“一企一策”原则,制定整治任务清单,并下发到各镇街(园区),立下今年9月底前完成综合整治约4万家“散乱污”企业的“军令状”。

对“污企”实施“两断三清”行动

按照整治时间表,4月10日前,全市各镇街(园区)根据前期摸底排查的情况,将所有企业进行分类定性,重点列出“污企”清单;4月11日起,对这批“污企”实施“两断三清”专项行动,即依法切断工业用电、用水,清除原料、产品、生产设备。

整治“散乱污”企业不搞一刀切,给足企业整改提升时间。对符合准入条件的企业,在一定期限依法补办相应的手续。在6月底前,基本完成对符合准入条件企业的补办手续;对不符合规划、准入等拟清退的企业加大清退力度,同时加大巡查和执法力度。7月起,将全面加大执法力度,重点对纳入整治(补办手续)但无实质行动的企业严格执法,倒逼其整改,对拟关停、搬迁企业进行清退,并在9月底前完成综合整治工作。

10月起,市镇两级生态环境部门将全面开展“回头看”,实地检查“散乱污”企业整治情况,对照整治清单进行销号处理,确保没有“漏网之鱼”,防止死灰复燃。

市大气办有关负责人强调,今年“散乱污”企业综合整治工作时间紧、任务重、要求高,各镇街(园区)要扛起生态环境主体责任,确保整治任务保质保量完成。对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大环境污染问题和违法案件,实行挂牌督办,促其查处到位、整改到位、责任追究到位。(周桂清)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口