首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广东省各环境保护督察组向河源梅州潮州反馈督察意见

 2019-05-15 11:20 来源:珠江环境报

本报讯经省人民政府同意,连日来,广东省各环境保护督察组陆续向河源、梅州、潮州反馈督察意见,要求各地高度重视本次督察工作,严肃查处督察组交办的群众举报环境问题。

河源:农村环境整治存在畏难情绪

2018年12月8日至12月17日,广东省第五批第三环境保护督察组对河源市开展环境保护督察工作,并形成了督察意见。反馈会上,督察组组长梁川通报督察意见,河源市委书记丁红都作表态发言。

督察指出,河源市生态环境保护工作虽然取得了积极成效,生态环境质量总体较好,但一些环境问题仍然突出,对照省委、省政府要求和人民群众期盼,生态环境保护工作仍存在薄弱环节。存在问题一是生态环境保护工作推进落实不够有力。河源市尚未出台生态环境保护工作责任清单,未建立覆盖各级党委、政府及相关部门的环境保护职责体系。生态环境保护责任考核办法未以环境质量改善为导向,一些地方和部门在推进新农村建设环境整治工作中存在畏难情绪,工作进展滞后。二是水污染防治工作存在薄弱环节。三是固体废物处理处置能力不足。四是一些突出环境问题仍未得到有效解决,龙川枫树坝省级自然保护区整改推进缓慢,矿产资源非法开采遗留环境风险大,有47个稀土矿点整治修复工作不到位。

督察组还对有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,形成了清单,将按程序移交河源市委、市政府办理。

梅州:环境保护基础设施短板突出

2018年12月7日至12月16日,广东省第五批第四环境保护督察组对梅州市开展环境保护督察工作,并形成了督察意见。反馈会上,督察组组长梁川通报督察意见,梅州市委书记陈敏作表态发言。

督察指出,梅州市生态环境保护工作虽然取得一定成效,但环境保护基础设施建设相对滞后,一些环境问题仍然突出,存在问题一是生态环境保护工作推进落实不够有力。至督察时,梅州市尚未出台生态环境保护工作责任清单,未建立覆盖各级党委、政府及相关部门的环境保护职责体系。环境保护责任考核有所放松,2016年起收窄考核范围。二是环境保护基础设施短板突出,污水处理设施及配套管网建设滞后。三是一些突出环境问题尚未得到有效解决,一些地方和部门对自然保护区疏于监管,自然保护区的核心区和缓冲区内存在违规许可建设项目。

督察组还对有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,形成了清单,将按程序移交梅州市委、市政府办理。

潮州:水源保护区整治长期慢于全省平均水平

2018年12月6日至12月20日,广东省第五批第五环境保护督察组对潮州市开展环境保护督察工作,并形成了督察意见。反馈会上,督察组组长梁川通报督察意见,潮州市委书记李雅林作表态发言。

督察指出,潮州市生态环境保护工作虽然取得积极进展,但潮州市环保基础设施短板突出,产业整体层次不高,环境质量持续改善面临较大压力,生态环境保护工作与省委省政府要求和人民群众期盼仍有一定差距。存在问题一是生态环境保护工作推进落实不够有力,一些地方和部门工作抓得不紧、推进不力、作风不实。潮州市2018年饮用水水源保护区清理整治工作进度长期慢于全省平均水平,要求2018年年底完成的韩江大桥及金山大桥桥面径流和应急收集系统工程11月份才动工建设,进展一直滞后。二是水环境综合整治推进乏力。枫江流域环境综合整治推进不力,枫江深坑断面2018年应达到V类水质考核目标,但整治工作推进缓慢。三是部分中央环境保护督察整改工作滞后。镇级垃圾填埋场整治不到位,潮州市上报已完成整改的18座镇级垃圾填埋场,存在部分垃圾填埋场整改不到位问题。四是一些环境问题仍然突出。饶平县近岸部分海域水质恶化明显,沿岸镇村生活污水大多未经处理直排入海。

督察组还对有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,形成了清单,将按程序移交潮州市委、市政府办理。(黄文)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口