首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

国考断面未达标 广州将启动追责

 2019-05-15 11:36 来源:珠江环境报

本报讯(记者 段雨洁 通讯员 史禾监)记者9日从广州市河长制办公室获悉,由于2018年汇入鸦岗断面的白坭河、流溪河水质为劣V类,致使广州鸦岗断面水质2018年为劣V类,未达到国家考核标准。对此,市河长制办公室已向白云、花都、黄埔三个区发出对水环境治理工作履职不力人员启动责任追究的通知。

问题整改及问责情况需本月底前上报

珠江西航道的鸦岗断面是国家对广州进行地表水考核的断面,也是广州治水工作的“硬骨头”。按照国家和广东省关于鸦岗断面的水质考核要求,鸦岗断面水质2018年要达到V类水。但最终鸦岗断面2018年水质为劣V类,未能达到国考要求。

2019年以来鸦岗断面水质状况依然堪忧,鸦岗断面水质自动监测数据显示:1月鸦岗断面氨氮平均浓度为0.35毫克/升;2月氨氮平均浓度为0.51毫克/升;3月氨氮平均浓度为1.36毫克/升,水质较1月和2月明显恶化。

今年4月30日,市河长制办公室对白云、花都和黄埔发出《对水环境治理工作履职不力人员启动责任追究的通知》,要求三个区加快推进水环境治理工作落到实处,认真调查核实涉及国考断面未达标的相关职能部门和河长履行职责情况,并依照《广州市水环境治理责任追究工作意见》尽快启动责任追究程序,对相关人员予以问责。

白云区:泥坑涌污水长期直排影响鸦岗断面

白云区的泥坑涌为流溪河一级支流,水质长期为劣V类,污水直排是导致泥坑涌水质劣V类的原因之一。目前泥坑干流虽然已经基本消除黑臭,但二级、三级支涌治理工作仍不到位,雨污合流直排河涌、污水溢流、管网缺失等问题依然存在,污水长期直排,最终进入流溪河,影响国考鸦岗断面水质。

今年3月,市河长制办公室对石湖村、南岭村进行专项检查发现,两村存在污染源严重漏报、不报问题。其中,在白云区太和镇石湖村发现“散乱污”场所、临河违建、垃圾黑点、水体、排水口、畜禽养殖等污染源共计52个,均未在“广州河长APP”上报。在白云区太和镇南岭村发现“散乱污”场所、临河违建、垃圾黑点、水体、排水口、畜禽养殖等污染源共计44个,其中43个未在“广州河长APP”上报。

花都区:生活污水、鱼塘污水影响莘田排灌渠水质

花都区的莘田排灌渠为流溪河一级支流,目前水质为劣V类。目前该渠流经范围内未能完成农村生活污水全收集全处理,莘田村、莘田二村仍有多个村庄的生活污水存在散排乱排入灌渠,未能有效截污。此外,该渠流经沿线有不少农业耕作菜场,菜农在菜地搭棚居住,日常生活污水排入灌渠影响水质。灌渠下游主要以农田种植蔬菜、水果、花卉和鱼塘养殖为主,鱼塘养殖户将腐质塘水、塘泥浆抽排入河,影响支流水体。

今年3月市河长制办公室对狮岭镇振兴村进行专项检查发现,其存在污染源严重漏报、不报问题。检查组发现“散乱污”场所、临河违建、垃圾黑点、水体、排水口、畜禽养殖等污染源共计142个,其中138个未在“广州河长APP”上报。

黄埔区:凤凰河污水处理工程推进滞后

黄埔区的凤凰河为流溪河一级支流,但其流域污水处理工程进度相对滞后。黄埔区九龙水质净化三厂,原计划2017年底完成前期工程,但直至2018年6月才开工建设,截至今年3月底,总体工程仅完成工程量的三分之一,目前位于该镇凤尾村占地约7418㎡的5户7栋民房仍未完成拆迁,进展相对滞后。

此外,农村生活污水未做到全处理全收集。目前九龙镇流域人口居住比较密集的枫下村、佛塱村还未实施生活污水收集,污水仍处于直排状态,严重污染凤凰河水质。

市河长制办公室负责人指出,针对鸦岗断面水质未能达标且近期呈下降趋势的问题,涉及的三个区要下苦功夫、笨功夫,严格落实各项治理措施,确保鸦岗断面水质持续改善并达到国家和省的考核要求。接下来要全方位推进城中村截污纳管工程,立即将遗漏截污纳管工程的区域补充纳入项目库并组织实施;同时全面截污以消除河涌污染源,保障国考断面水质达标;大力推进鸦岗断面所涉河涌的二级、三级支涌水环境治理,加快雨污分流项目建设,避免出现雨后污水溢流等问题。

又讯:水质反弹严重7名区级河长被谈话提醒

本报讯(记者段雨洁通讯员史禾监)日前,记者从广州市河长制办公室获悉,为推进广州市水环境治理工作,打赢水污染防治攻坚战,广州列入国家监管平台的147条黑臭水体主体工程已完工,目前市复核已全部完成,经第三方机构的进一步校核,不黑不臭水体139条,占94.5%,达到国家2018年度考核不低于90%的要求。未通过市复核的8条黑臭水体分别是,白云区的环滘河、棠景沙涌、罗岗涌;番禺区的桔树涌、黄编涌、大山东涌、大山西涌、涌口水闸涌。为此,市河长制办公室主要负责人对水质反弹严重的三个区(番禺、白云、荔湾)共7名区级河长进行了当面谈话提醒。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口