首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

打造跨省污染联防联治合作示范区

2019-06-01 09:30 来源:珠江环境报

本报讯527日,粤桂两省(区)九洲江跨省联防联治工作会议在湛江市召开,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵,广东省副省长张光军出席会议。

严植婵指出,再次来到鹤地水库,看到绿水青山、天蓝水碧,令人欣喜。广西作为九洲江流域的上游,要加强污染源监控,抓好源头治理。粤桂两省(区)要健全完善常态化合作机制,共同争取国家资金和政策支持。要细化实化污染防治工作方案,建立自动监测系统,推动沿江沿河生活污水处理厂提质增效和管网建设,大力清理养殖污染、推动生态养殖,大力打击非法采砂等违法行为。

张光军指出,在粤桂两省(区)党委、政府共同努力下,通过实施第一轮横向生态补偿,九洲江流域和鹤地水库水质有了明显改善,老百姓的幸福感、满意度有了很大提升。我们要继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,切实加强同邻近省份开展联防联治协作,以水环境治理为纽带,推动流域产业升级、乡村振兴、人居环境提质,打造跨省污染联防联治合作示范区。要深化优化新一轮横向生态补偿实施方案,建立健全监测数据共享和定期会商协调机制,推动精准施策和精准治污,为河长制跨域联合治理作出新的探索。

会前,两省(区)与会人员实地调研了国考断面廉江市山角断面、鹤地水库及九洲江污染防治情况。会后,张光军率我省调研组前往廉江市排里桥、宝钢湛江钢铁公司、湛江港霞山港区散货码头、广东医科大学附属医院、湛江城市规划展览馆等地,调研中央环保督察反馈意见整改情况,以及我省高水平医院建设等情况。(史红英)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口