首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

东莞实施生态环境损害赔偿制度

2019-06-01 09:35 来源:珠江环境报

本报讯环境有价,损害担责。”528日,《东莞市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《方案》)正式出台,首次就东莞生态环境损害赔偿建立实施方案,给造成生态环境损害的单位或个人戴上金箍圈,谁损害生态环境,谁就承担赔偿责任。

《方案》提出,在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,到2020年全市初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度,推动生态环境损害赔偿制度法治化。

《方案》确立了环境有价,损害担责的原则,促使赔偿义务人对受损的生态环境进行修复。生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿,用于替代修复。值得注意的是,赔偿义务人因同一生态环境损害行为需承担行政责任或刑事责任的,不影响其依法承担生态环境损害赔偿责任。

哪些行为属于生态环境损害?东莞市生态环境局有关负责人对此作了解读,《方案》规定生态环境损害涉及污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

具体主要包括五种情形:一、发生较大以上生态环境损害事件的;二、在国家、省级和市级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;三、被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在后果特别严重”“情节严重”“数量巨大等情形,或通过环境损害评估确认存在生态环境损害的;四、公民、法人和其他组织举报要求提起生态环境损害赔偿,且符合上述情形的;五、其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的。

生态损害赔偿需要赔偿义务人支付清除污染、生态环境损害调查评估、生态环境功能损失、生态环境修复、其他应当赔偿的等五方面的费用。造成生态环境损害的单位或个人作为赔偿义务人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。(魏东时)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口