首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

全国3A焚烧厂超四成在广东

2019-07-13 14:39 来源:珠江环境报

本报讯“国内目前有29个3A(最高等级)焚烧厂,广东占了12个,是全国最多的省份。预计到2020年底,我省生活垃圾处理能力将达到11.2万吨/日,其中焚烧处理比重将超过2/3。”日前,在一场由生态环境部组织召开的全国环保设施向公众开放会议上,广东省住房城乡建设厅有关负责人如是介绍。这是该厅作为全国唯一一个住房城乡建设主管部门受邀参加会议,并在大会上作生活垃圾处理设施建设管理工作的经验介绍。

几天后,另一场备受国内外同行关注的“中国生活垃圾焚烧发展高峰论坛”在深圳举行。1988年,我国第一座现代化生活垃圾焚烧厂在深圳建成运营。30年来,广东的生活垃圾焚烧工艺技术和管理水平不断提高,为改善城乡环境卫生、提高生活垃圾处理水平作出了突出贡献。

作为我国改革开放的先行地,我省从上世纪80年代就开始探索生活垃圾焚烧处理技术的应用。省住房城乡建设厅有关负责人介绍,1988年深圳市市政环卫综合处理厂的建成运营,拉开了生活垃圾焚烧技术在中国落地生根的序幕,在1988~1998年的十年里,珠海、顺德等地也启动了焚烧项目的建设,全国各地也在探索。从1998~2008年的第2个十年里,垃圾焚烧技术不断成熟,建设标准不断提高,我省建成了广州李坑,深圳盐田、南山等多个规范化焚烧厂。

“十三五”以来,全省新建成生活垃圾处理设施31座,处理能力4.3万吨/日。其中,去年以来新建的处理能力超过总处理能力的1/3,新开工和新建成速度为历史最快。今年,“一县一场”项目已全部建成。截至目前,全省共建成130座生活垃圾处理场(厂),处理能力达10.8万吨/日,焚烧处理比重达到1/2,全省生活垃圾处理能力首次超过生活垃圾产生量。

目前,全省城市生活垃圾无害化处理率达到98%,提前完成国家下达的“十三五”目标。未来两年,我省还将新建40余座处理设施,不断提高焚烧处理的比重,封场一批生活垃圾填埋处理设施。预计到2020年底,全省生活垃圾处理能力将达到11.2万吨/日,其中焚烧处理比重将超过2/3。(陈越)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口