首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广东以断然之策和非常之举进行攻坚

2019-07-06 16:22 来源:珠江环境报

2018年6月,《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018~2020年)》印发实施;2018年12月,省污染防治攻坚战指挥部发出治污攻坚第1号令———《开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动的命令》。全省上下迅速行动,采取断然之策、非常之举,初步形成众志成城治污攻坚的良好态势。

2019年6月28日,省委省政府召开全省污染防治攻坚战工作推进会,省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,总结攻坚新进展,分析攻坚新形势,部署攻坚新任务。记者从会上获悉,一年多来,全省污染防治攻坚工作取得阶段性成效,一些环境方面沉疴顽疾的治理得到明显突破。

全省大气质量持续改善。到2018年,全省大气六项污染物指标已连续四年达标,全省和珠三角PM2.5年均浓度分别为每立方米31、32微克。今年1~5月,空气质量进一步改善,全省空气质量优良天数同比上升5个百分点,全省和珠三角PM2.5平均浓度分别降至每立方米27、28微克。

劣Ⅴ类国考断面由9个减少到6个。今年1~5月,珠江西航道鸦岗、深圳河口、小东江石碧3个断面水质由劣Ⅴ类好转为Ⅳ类,全省劣Ⅴ类国考断面从9个降至6个,是国家实施地表水监测体系改革两年来出现的最明显的变化。

重点流域、重点断面水质达标基础有效改善。全省有366个黑臭水体整治达到“初见成效”的标准,广州、深圳消除比例均达90%以上。茅洲河、练江干流水质呈改善趋势。全省主要江河水质保持优良,水质达标基础不断改善。

环保基础设施加快建设。2018年以来,全省新增生活污水日处理能力238.6万吨、新增配套管网1.1万公里、新增危险废物年处理能力28.8万吨。固体废物处理处置能力短板加快补上,粤西循环经济示范中心已动工建设,建成肇庆、清远、东莞、惠州等一批危废焚烧、填埋处置项目。

土壤污染防治顺利推进。农用地详查工作如期完成,搭建起以“立法-政策-标准-地市监管”为主的土壤污染防治监管体系。韶关土壤污染综合防治先行区建设深入推进。

环保督察整改高标准推进。第一轮中央环保督察43项整改任务扎实推进,督察组交办的4403件案件全部办结。2018年督察“回头看”督察组交办的6077件案件,已办结6053件,办结率99.6%。推动解决了一批臭气、垃圾、噪声扰民等群众反映强烈的身边环境问题。广州市新塘环保工业园污染、深圳比亚迪宝龙工业园废气扰民等一批环境污染问题立行立改、妥善解决,群众纷纷点赞。(陈越)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口