首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

历经3个多月“脱黑”广州天河深涌中支涌发生巨变

2019-07-13 14:45 来源:珠江环境报

本报讯(记者 段雨洁 通讯员 赵雪峰 赵中华)7月11日,记者发现广州天河区深涌中支涌发生了翻天覆地的巨变,“黑袍”已脱,之前散发的恶臭已经消失,马路宽阔畅通,往日杂乱无章的城中村正在向岭南特色商业街转变。

据悉,今年3月中旬以前只有中支涌上游与护林路西段的交接处向北不足100米的地方可以看到河涌,再往北便基本看不到了,本应该属于河涌的位置早已被覆盖,成为各种商铺门口占道经营的范围,呈现出一片杂乱无章的城中村景象。此外,各种生活污水直排暗渠,恶臭难闻,特别是天气炎热的时候更是臭气熏天。如今,河涌重现,中支涌在3个多月间发生了巨大变化。

3个多月中支涌“脱黑”初显岭南“乞巧水街”景观

记者在中支涌与护林路西段的交接处看到,向北沿着中支涌的主干道已经铺好,马路两边均匀分布着细叶榄仁树和方钢烤漆双头LED路灯。马路西侧与树相连延伸到河涌的地方是中支涌左岸的巡河通道,铺设着100mm厚条形花岗岩广场砖,接着临涌设置了1.2米高的花岗岩仿古围栏和休息坐凳。在另一侧,部分地方仍被围蔽着,施工人员正在赶工,从东桥开始往北有一段已初显岭南文化骑楼人行道景观,部分商铺已营业。

此外,通向城中村内部的小道小路也在铺设完截污管网后基本重新铺好并贯通。记者沿着河涌一路向北发现那棵有着“情定珠村情比石坚”标识的大榕树根部重建了两层12边形的花岗岩树坛,与地面的条形花岗岩广场砖相呼应。负责施工的工作人员指着榕树旁边已经整理好的部分红色土壤告诉记者,接下来这里还会铺一些草坪等,增添古树风景。

深涌流域“主动脉”约有一半被覆盖成暗渠20多年

中支涌位于深涌流域中部,全长约1.96公里,集雨面积约0.84平方公里,上游接右支涌,下游接横涌,是深涌流域的“主动脉”。据了解,全长800米的中支涌珠村段约有400米被覆盖成暗渠长达20多年,经过统计,河涌沿岸管理范围内的建筑约120余栋,建筑面积约10万平方米。形成暗渠的河涌无法进行日常管养、清疏,此外暗渠两侧的居民生活污水肆意直排,导致暗渠内排污情况纷繁复杂、容易发酵、淤泥淤积、行洪不畅、水体恶臭,严重阻碍着中支涌乃至整个深涌流域的治理,是深涌流域河涌治理的“难中之难、艰中之艰”。

3月11日,目击了揭盖复涌现场的记者震撼不已。整个施工过程需要工作人员注意力高度集中才能确保安全,根据测量,吊起的盖板长度约3~7米,宽约2米,厚约0.4~0.8米,重量约11~15吨,而且盖板是钢筋混凝土等材质,有时还会有盖板起吊时底部的板柱连根拔起的情况,工作人员更是要万分小心谨慎。

据天河区河长办统计,揭盖复涌历时7天,共出动安保、维稳管理人员280人、工人650人,切割机70台,50吨吊机6台,大型发电机5台,PC200挖机6台,大型平板运输车6辆,共揭除盖板117块,累计揭除盖板长约400米,面积约2516平方米。

一户一策,摸查户内化粪池及管网路由

盖板终于揭完了,还比计划提前了3天,但没想到更加令人头疼的难题却在揭盖后接连不断。据介绍,深涌中支涌(珠村段)沿线有114幢房屋,存在大小513个排污口直排污水,工作人员要将这些排污口全部挂管迁改上岸,然后通过城中村截污纳管,将污水全收集接入污水管网,最终实现城中村雨污分流,彻底解决污水直排中支涌问题。

挂管前期需村委及村民配合进行一户一策,摸查户内化粪池及管网路由,确定一户一个方案。然而,进入居民住房中钻孔、撬砖等谈何容易,工作人员再次经受着考验。改化粪池、卫生间时,原户内化粪池排囗低,为确保排口能够接入新建污水管网则需要提高入水管及出水管,那些无化粪池或化粪池不符合接驳的就需要进行重建,有的还需改造卫生间等等,其中的每一项每一个细节都要做到居民满意为止。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口