首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广州增城年底彻底消除劣V类水体

2019-07-06 16:30 来源:珠江环境报

本报讯(记者段雨洁 通讯员赵雪峰)东江北干流增城段,水质逐步好转、水环境悄然发生着变化。作为惠州、东莞和广州三市重要的“政治水、经济水、生命水”,广州市增城区委区政府高度重视东江北干流增城段水环境治理,多措并举做好东江北干流“水文章”。

监测显示,今年东江北干流大墩断面水质同比2018年1~5月明显好转,各项重要指标达到或接近国考Ⅱ类水质要求。下一步,增城区将持续高强度治理水环境,实现东江北干流大墩断面水质Ⅱ类以上,在今年底彻底消除劣Ⅴ类水体。

铁腕推进水环境治理

东江北干流增城段约30公里,与东莞隔江相望,上游为广州增城、东莞、惠州交界的石龙断面,下游为广州市黄埔区。

2018年,东江北干流增城区大墩断面被纳入国家考核,力求通过综合治理使其水质由Ⅲ类提升至Ⅱ类。自此,一场以剿灭黑臭水体和源头污染管控“两手抓”的水环境综合治理攻坚战在增城全面打响。

治水问题在水里,根源却在岸上。增城区全面铺开河道管理范围内的违法建设整治工作。据统计,截至目前增城区全区累计拆除河涌管理范围内违法建设822宗,面积共约31.58万平方米。截至2019年5月31日,全区共整治各类入河排污口近900个,减少直排河涌污水量约4.36万吨,水质向好发展。

6月底,全区“三个一批”“散乱污”场所清单2871家中,已完成清理整治2724家,整治完成率95.68%。东江北干流大墩断面水质同比2018年1~5月明显好转,各项重要指标达到或接近国考Ⅱ类水质要求,增城区水环境治理取得一定成效,水质持续明显好转。

源头治污还东江北干流一河碧波

要治水先纳污。增城以加强全区城镇生活污水收处、推进农村生活污水治理查漏补缺作为两大重要工程手段,加快完善全区污水管网系统建设,制定污水处理厂提质增效实施方案,补齐城乡污水管网建设短板,还清“历史欠账”,大墩断面水质持续向好,确保水质不黑不臭。

增城区不断自我加压,在已基本完成永和河、上邵涌、细陂河、牛屎圳、腊田埔灌渠5条纳入国家住建部考核的黑臭河涌以及金紫涌、何屋涌、百花涌3条纳入广州市考核的黑臭河涌的整治工作基础上,将全区14条重要河涌全部纳入区三年治水行动计划。

长效管理让河水湖泊长制久清

增城区探索治水长效管理机制,出台河长制考核办法等制度,全面实行“河长制”,对全区313宗河湖建立区、镇、村三级河湖长体系。在河(湖)长制工作中推行网格化治水,构建起覆盖全区的完善的治水架构。

截至2019年6月20日,全区通过“广州河长APP”有效上报污染源共19633宗,目前已完成整治13933宗,其余正在按计划强势推进销号。

下一步增城区将持续高强度治理水环境,继续推进“散乱污”场所整治和拆除沿河违法建设,引导全民参与,将网格长、网格员队伍充实到治水工作之中,实现东江北干流大墩断面水质II类以上,在今年底将彻底消除劣V类水体,实现江河长制久清。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口