首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广州海珠19名“阿Sir”站岗“护涌”

2019-08-14 08:45 来源:珠江环境报

本报讯(记者 段雨洁 通讯员 赵雪峰 高蓓蓓)2018年以来,广州市海珠区积极探索建立覆盖全区的河道警长制度,充分发挥公安职能优势,有力打击水污染违法犯罪行为,配合开展水域周边区域综合治理,为全力打好水污染防治攻坚战保驾护航。目前海珠区共设立了19名“河湖警长”,2018年以来,共破涉河涌案件5宗,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人7人,打掉污染河涌团伙2个,有力震慑了违法犯罪分子。

层级管理职责清晰

海珠区公安分局相关负责人表示,建立河道警长制,能充分发挥公安职能优势,实现“河湖长+河湖警长”机制的无缝对接。“河道警长让我们多了份责任感使命感,河道警长既是党委政府与‘河长’决策的参谋员,也是排查掌握涉水违法犯罪线索的信息员、协助调处矛盾纠纷的调解员、依法打击查处涉水违法犯罪的战斗员、开展河道治安巡查的巡逻员、普及法规政策和发动群众参与共治的宣传员。”海珠区公安分局负责人表示。

根据管辖范围和职责分工,海珠区目前共设立了19名“河湖警长”,包括1名“区级河湖总警长”和18名“镇街级区域河湖警长”。

海珠区“区级河湖总警长”由副区长、区公安分局局长谭伟文担任,是全区全面推行河湖警长制工作第一责任人,对打击全区河湖污染违法犯罪工作负总责,统筹调动全区各警种资源,协助配合各职能部门、各街道联动联勤、齐抓共治。18名“镇街级区域河道警长”分别由全区18个街道属地公安派出所所长担任,这18名派出所所长是本街道辖内河湖治理第一治安责任人,主要牵头组织辖内警力资源维护区街行政部门执法秩序,依法打击阻碍行政部门执法等违法犯罪行为,配合区公安分局食药环侦大队打击涉水环境污染犯罪行为,开展源头管理和综合执法,及时发现、制止违规排放倾倒污染物、破坏水设施等行为,预防和处置应急突发事件。通过建立体系完善、职责清晰、覆盖全面的“河道警长制”,实现“河道警长”与“河长”配套协同,进一步保障河道生态环境安全。

重拳出击水污染犯罪行为

记者从相关部门了解到,海珠区近年来以“飓风”专项打击行动为抓手,深入排查水环境污染犯罪线索,对水污染违法犯罪行为重拳出击。

“2018年以来,海珠区公安分局共破涉河涌案件5宗,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人7人,打掉污染河涌团伙2个,有力震慑了违法犯罪分子”,分局相关负责人对记者说,“在日常工作中,我们建立健全了区公安分局食药环侦大队与区生态环境、水务等部门的协作机制、与各属地派出所的所队联动侦查机制,有效调动整合水环境污染犯罪打击各个环节的优势资源,这对提高我们打击的效能尤为重要。”

2018年9月,海珠区公安分局食药环侦大队接到区住建水务局移送的一宗河涌被人为填埋的案件。原来,自2017年以来,海珠区住建水务局在日常巡查中,陆续发现海珠区新光快速桥底黄冲涌多处河段及人行道、绿化带存在淤泥堆放填埋情况。接到案件后,分局食药环侦大队立即与属地南洲派出所成立专案组开展侦查。经过对河道周边村社深入摸查走访,办案民警了解到承租涉案地点周边地块用于经营停车场的韩某、王某、邓某、郭某4人,均涉嫌人为填埋河涌等非法活动。10月,上述4人均被公安机关依法刑事拘留。目前,郭某等3人已被批准逮捕,王某在取保候审中。

今年初,海珠区公安分局食药环侦大队联合赤岗派出所办理了1宗车载粪水偷排下水道案件。“经审讯,嫌疑人供述了自己为节省成本和图方便,直接将收集的粪水就近排入市政下水道”,区公安分局相关负责人告诉记者。

2019年1月31日,区公安分局接到区城管执法局移送线索:墩和路愉景南苑西门附近的马路面,发现一部吸污车正在向地下排水口排放污水,导致周边恶臭熏天。接报后,区公安分局食药环侦大队、赤岗派出所联合区环保、水务、排水公司等部门立即赶赴现场,当场抓获1名将吸污车内的粪水利用管道排入下水道的男子蔡某,并依法对涉嫌故意毁坏财物的蔡某刑事拘留。

这些涉水环保案件的查处,群众看在眼里,记在心里。记者走访发现,河涌沿岸群众纷纷表示:“政府对水环境污染打击力度大,整治效果好。”“有了河道警长的保障,我们很放心。”“河道警长打击了乱排污的行为,保护了河涌的水质,相信河涌治理会越来越好。”

科技手段强化源头排查治理

整合好各方资源,借助科技信息化手段,是海珠区发挥河道警长作用的“杀手锏”。海珠区通过应用高清视频、全景摄像、人流智能监测、无人机空中巡逻、警用机器人、证件识别门禁、车辆识别卡口、新一代移动警务通等信息化科技手段,进一步加强源头排查和治理工作。海珠区公安分局相关负责人表示,推进“公安网+盘查”、“大数据+预警”、“快速反应+处置”、智慧新治理等工作机制,可及时发现处置水域周边的各类可疑人员和情况,全面提升对全区河道水域周边基础要素的管理治理效能。

2018年4月下旬,海珠区公安分局在与区环保部门联合检查中发现,江海街辖内台涌村一家五金加工厂或存在偷排含重金属废水的情况。该五金加工厂排污管安装得极为隐蔽,地下暗管也杂乱无章,为尽快找到证据,民警出动无人机进行高空巡查高清视频拍摄,迅速锁定该厂排放污水的准确位置,并成功协助环保监测人员进行抽检取证。经监测,最终确定该加工厂的废水中含有铜、锌、镍3种重金属,且锌的排放浓度为37.7mg/L,超过广东省地方标准的11.6倍,已涉嫌污染环境罪。

5月30日,海珠区公安分局食药环侦大队联合江海派出所对该厂进行查处,先后抓获该厂经营者唐某、生产者杨某、房屋出租者黄某等3人,并完成核查3名嫌疑人身份情况、取证审讯及查明犯罪事实等工作。

2019年2月,海珠区法院依法判决唐某、杨某、黄某三人犯污染环境罪,分别判处有期徒刑和罚金,同时判令三名被告共计赔偿177.6475万元,并在广东省省级以上电视台或者全国发行的报纸上发表经法院认可的道歉声明。该案是海珠区首例环境污染刑事附带民事公益诉讼案宣判。“这个案件是向污染河涌行为‘亮剑’的典型案例,在全市乃至全省范围内引起了广泛关注,形成‘严厉查处一宗,震慑警示一片’的效应。”海珠区公安分局相关负责人介绍说。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口