首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

“无味”垃圾厂以环保方式持续发电

2019-08-10 11:02 来源:珠江环境报

本报讯(记者 段雨洁 刘钰芸)“谈垃圾厂色变”大概是多数人的反应,而对于将垃圾二次利用发电创新的“垃圾厂”,群众是又好奇又怀疑。8月7日,记者来到位于广州市从化区的广州市第七资源热力电厂,对其厂内环境和工作原理“一探究竟”。

令人惊讶的是,从入门走到内部,竟然毫无异味。花园式的工厂一度让人怀疑是置身于公园之中。

据悉,广州市第七资源热力电厂一期于2017年底试运行,2018年3月正式投入运行,日处理垃圾1000吨,主要处理“其它垃圾”(广州垃圾分成四类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾)。该厂对每日回收的垃圾进行堆放、发酵和焚烧,通过热蒸汽原理发电,年发电量达1.32亿度,可满足4.5万户居民的用电需求。“我们也会经常邀请周边居民来参观感受。”周遭既无异味,还解决了居民用电问题,至此,居民心中对该厂的“邻避效应”已不解而破。

在垃圾储坑外,记者透过密封的透明玻璃可以看到要被处理的垃圾分为3个区,各区垃圾的情况可通过墙上的电子屏实时监控。垃圾储存坑外的操作间里,配有两把操作椅。记者看到一位工作人员在椅子上正在作业,通过操纵摇杆使用“垃圾吊”将数量庞大的垃圾一把把“抓”上来,然后堆放好(如图)。

该厂负责人向记者介绍,这些垃圾堆的3个区域分别是堆放区、发酵区和焚烧区。新鲜运输回来的垃圾会被堆放在“堆放区”,发酵区不同于另外两个区域,它所呈现的是木屑状,而焚烧区的垃圾呈现暗黑色,它们经过技术处理后,下一步的“站点”就是焚烧炉。当被问到焚烧后的废弃物去向和排放标准时,该负责人答到:“我们的烟气经过处理后,是优于国标和欧标的,水则是经过处理后达到杂用水的标准,厂区内生产循环使用不排往外界,废渣则运输至炉渣处理厂处理,例如做环保砖、建材砖等。

此外,记者还了解到,广州市第七资源热力电厂的二期项目现已处征地阶段,计划生活垃圾日处理量为目前的3倍(3000吨),届时加起来每日将解决4000吨的生活垃圾。二期项目中,除了生活垃圾焚烧厂,还设有污水处理厂(14000吨/日)、餐厨垃圾处理厂(100吨/日)及炉渣处理厂(1000吨/日)。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口