首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广东对生态保护区财政补偿全面扩围提标 今年安排财政补偿资金67亿元

2019-08-10 10:58 来源:珠江环境报

本报讯 据广东省财政厅消息,广东对生态保护区财政补偿全面扩围提标,今年安排财政补偿资金67亿元,对生态发展区等“四区”实现财政补偿全覆盖。

广东积极践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,今年以来,通过实施生态保护区财政补偿转移支付办法,“点线面”相结合,扩大受益范围,筑牢全省绿色生态屏障,推动生态地区高质量发展。

据广东省财政厅介绍,广东以构建“一核一带一区”区域发展新格局为引领,精准扩“面”,通过扩大财政补偿转移支付范围,实现对“四区”即生态发展区、生态保护红线区、禁止开发区及国家级海洋特别保护区全覆盖。在具体补偿标准上,会根据生态类型、生态环境状况、财力水平等因素对生态保护区实施分类补助,科学保障。

目前,广东对生态保护区财政补偿已由26个重点生态功能区县扩围至48个生态发展区县,由50个国家级禁止开发区扩围至145个省级以上禁止开发区,将生态保护红线区和国家级海洋特别保护区新增纳入财政补偿范围。

在补偿资金的安排上,广东财政以保障生态地区基本公共服务水平为首要任务,努力克服减税降费减收影响,严格控制和压减一般性支出,集中财力加大对生态地区因开展生态保护、污染治理、控制减少排放而带来的财政减收增支的财力补偿。2018年省财政安排生态保护区财政补偿资金共55.84亿元,较2017年实现翻番,在此基础上,2019年安排67亿元,同比增长20%。

在财政补偿资金的使用上,广东以提升生态环境质量、促进高质量发展为导向,转移支付资金分配不再简单考核生态地区GDP和财政收入,而是首次引入“高质量发展综合绩效评价结果”和“生态环境状况指数(EI)”因素,建立“谁保护、谁得益,谁改善多、谁得益多”的资金分配机制,引领生态地区在高水平保护中实现高质量发展。(成铭)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口