首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广州天河行业“标兵”埋管偷排多年

2019-08-07 10:56 来源:珠江环境报

本报讯(记者段雨洁 通讯员赵雪峰)近日,有群众举报天河区广科工业园的中福彩印有限公司具有重大偷排污水的嫌疑。对此,广州河长办迅速行动,于7月23日联合天河区河长办、天河生态环境分局、市区两级环保检测站、天河区水政执法大队和珠吉街道办事处等单位联合行动,对中福彩印厂展开现场溯源及执法工作,揭开这家涉嫌偷排多年,直排印刷废水和废机油的重大污染企业真相。

记者了解到,该企业是一家经营了六年之久的印刷企业,是该区域印刷行业的标兵。但在该企业的查控现场,却挖掘出了污水管和掩盖在空调机箱后的废机油管。

红色铁皮墙下深埋偷排管

当天下午3点40分,市河长办在展开突击行动时,发现位于天河区珠吉路65号广科工业园内的中福彩印厂外,露天堆放着大量五颜六色的油漆颜料(如图),同时在工厂红色铁皮墙外的雨水井口还发现两个排水口,井内发现蓝色液体。

联合执法人员检查溯源行动随即展开,现场发现一个直径约为12cm的白色胶管接入工厂,而管中积淀着大量的蓝色粉末。执法检查人员运用灯光照射的方式在厂房内找到了胶管的另一接口,证实该管确属该厂颜料外排管道,检查人员用手揉捏“干结”的蓝色粉末时明显感觉粉末带有水分。执法人员通过对现场墙间泥土的挖掘,最终发现地下30cm处埋藏着白色胶管。该胶管与工厂内部相连通,包裹胶管的泥土、石头都已被浸染成深蓝色。

厂房内惊现废机油直排管

据厂方负责人介绍,该厂主要从事书刊印刷,共有两条大型印刷生产线,其中一条已经停止使用。然而当调查人员用手探摸称为已停止使用的印刷机上的墨迹时,却发现墨迹仍粘附手指。

晚上10点,联合检查小组在生产车间里发现一条人工小槽,废机油正沿着人工小槽流向一处小排水口,里面连接着一条软管。而排水口到墙壁之间则有一道与地面颜色明显不同的管道痕迹,显然,这条小渠及埋在墙里的暗管正是该厂对外偷排废机油的“秘密通道”。

据了解,废机油早已被国家纳入危废品名录,而厂家却通过管道深埋入土,将废机油偷排到厂外土壤。

雨水井水体呈深蓝色

当天深夜12点,调查小组相继检测了该工厂红墙边的雨水观察井、工业园区的雨水总排水井以及工业园区外的第一个市政雨水井,井中水体皆呈深蓝色,与工厂内水井中的水体性状基本一致。随后,执法人员在距离所检测的市政水井十米开外的风水涌堤墙上发现了一个排水口。该排水口表面虽已填封,但水口周边墙壁仍不断渗出蓝色液体。

穷追猛打违法排污企业

据悉,广州市河长办自5月1日以来,掀起了一轮源头减污、源头控污、末端治污综合治理新高潮。截至7月底,本轮行动已取得阶段性的成果,在事实证据面前,一家家藏于闹市、避于深山的散乱污企业纷纷现形。

记者从市河长办了解到,本轮行动共突击检查了10个区所辖38个工业园区及园区周边110家工商企业,存在问题集中表现为雨污混流、工业废水及生产废料偷排直排、环保手续不全、生产废弃物违规处置、生产管理缺失等。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口