首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广东各地市2019年污染防治攻坚战如火如荼

2019-08-17 15:35 来源:珠江环境报

本报讯 2019年是广东省打好污染防治攻坚三年行动的第二年,也是决战决胜的关键之年。今年上半年,广东在推动污染防治攻坚战方面取得阶段性成效,生态环境质量持续改善。下半年,各地市(区)继续积极开展部署,力争打好打赢污染防治攻坚战。

“一岗双责”,精准施策

8月9日,江门市蓬江区召开2019年污染防治攻坚战推进会,区委书记伍培进在会议上强调,今年是打好污染防治攻坚战的关键一年,各级、各部门要不忘初心、牢记使命,以不获全胜决不收兵的决心和更加务实的举措,严格对照考核硬指标、治污硬任务,推进污染防治攻坚战深入开展,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为实现全区高质量发展提供更坚实的环境支撑。

对于如何做好下一阶段污染防治攻坚战工作,伍培进要求:一是要提高政治站位,在实战中强化政治担当;二要以问题为导向,精准施策,持续打好污染防治攻坚战;三要落实“一岗双责”,加强督查考核,以问责促担当。四要加大宣传力度,形成共治氛围。

四个强化,高效创新

8月12日下午,佛山市副市长许国带队一行5人来到佛山市生态环境局,重点调研生态环保督察、大气污染防治、生活污水处理、责任落实负面清单、环保产业等工作开展情况,并研究部署下一阶段重点工作。许国在调研中提出,围绕生态环保督察整改及打好污染防治攻坚战的决策部署,紧盯重点任务和关键问题,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以自我革命的担当精神和勇气,创新工作方式方法,以问题为导向,一项一项整改落实到位。

随后,佛山市生态环境局相关科室负责人及分管领导分别就佛山空气质量和大气污染防治情况、生活污水处理情况、《佛山市打赢污染防治攻坚战四大战役责任落实负面清单》的制定和出台进展、佛山环保产业发展和规划情况等方面进行了汇报。许国对相关工作情况给予了充分肯定,并就下一阶段佛山市生态环境保护工作提出强化大气环境治理、强化监督检查、强化环保领域制度建设、强化环保产业发展“四个强化”工作要求。

坚持导向,重点发力

8月13日,河源市打好污染防治攻坚战工作推进会召开,河源市委书记、市人大常委会主任丁红都出席会议并讲话。丁红都强调,要坚持目标导向和问题导向,聚焦重点集中发力,打好打赢污染防治攻坚战。一要着力打好碧水保卫战。要推行河(湖)长制,加强优良水体保护,狠抓河湖水环境整治,加快补齐污水处理设施等基础设施短板,推进农村环境综合整治。二要坚决打赢蓝天保卫战。要强化移动源治理,深化工业源治理,全面控制面源污染,确保空气质量位居全省前列。三要扎实推进净土防御战。要深入实施土壤污染防治行动计划,积极推进土壤污染治理,加快推进垃圾分类处理,严格规范固体废物处理处置,开展矿产开采整治。四要高标准完成中央和省环保督察整改任务。各级各部门要认真落实本地区、本行业具体整改工作方案,挂图作战、项目化推进,逐条逐项推进落实,确保今年按期完成环保督察整改任务。

丁红都强调,要加强组织领导,确保污染防治攻坚各项目标任务落到实处。各级各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把思想和行动统一到中央决策部署和省、市工作安排上来,把主题教育要求贯穿污染防治攻坚战全过程,落实各方责任,强化监督考核,加大资金支持,锤炼过硬作风,确保各项目标任务落到实处。

(王岚)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口