首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广州番禺两家无照散乱污企业被关停

2019-08-21 08:57 来源:珠江环境报

本报讯(记者 段雨洁 通讯员 赵雪峰)8月14日,广州市河长办接到群众举报称,番禺区沙头街道两家无名散乱污企业(一家洗衣厂、一家油漆厂)涉嫌违法偷排污水。当天市河长办牵头番禺区相关部门和沙头街道办事处联合行动,立即赶赴现场对这两家散乱污企业进行溯源执法调查。目前,这两家无证照散乱污企业已被番禺区属地执法部门清拆关停。

两家散乱污企业均位于广州市番禺区沙头街道沙头村内,厂房均为铁棚结构,旁边即为新开发的商住小区。

无名厂房一(以下简称A厂)位于沙头街禺山西路自编198号地块,主要从事桌布清洗生产加工。该厂在生产过程中产生清洗废水,未配套治理设施,经管道直排至外环境。厂内共有3台机器,包括1台水洗机和2台烘干机。据该厂负责人自述,该厂为酒店纺织品提供清洗及干燥服务,清洗过程中的化学制剂主要为漂白水和洗洁精;而干燥过程则采用煤炭燃烧发热烘干。

联合检查人员经现场调查发现,该厂有着多处涉嫌环境污染的行为:1.露天堆放燃烧后的煤渣;2.生产废水及生活污水混流进厂内污水池,并通过管道最终流入厂外自制污水井,渗入地下;3.经初步检测,厂内污水池水体呈弱碱性,厂外污水井水体氨氮明显超标;4.没有任何证照、手续。

随后,市河长办调查人员联系番禺区生态环境局、沙头街河长办、街环保中队、街整规办等部门赶到现场,对这家无证“黑户”洗水厂开展联合执法查处。

当天下午,属地执法人员到达现场时,发现该厂已暂停生产,现场已无废水排放。针对该厂的环境违法行为,沙头街河长办、街环保中队联合番禺区生态环境局对该单位实行强制停电停产处理。8月15日,沙头街组织力量对该厂进行强制清拆。

无名厂房二(以下简称B厂)长约20米,宽约8米,高约2米,据厂负责人自述,该厂主要从事油漆生产。

市河长办调查人员发现,B厂既没有任何证照及手续,也没有任何污水处理设施,同时地上有明显的原料渗流痕迹,属于典型的非法经营,严重污染周边水环境。市调查人员当即将该厂违法事实交予属地执法部门办理。

8月16日,沙头街河长办、街环保中队牵头,综合执法队、安全办、指挥中心、派出所、综治办、党政办、司法所、爱卫办、文体中心、消防中队、供电所、施工队、沙头村治安队联合对该厂进行清拆行动。行动共出动50人,一台勾机,一台消防车。行动中,联合执法队共清拆违法建筑物8间,共720平方米,现场销毁非法生产设备一批。

据了解,广州市河长办自5月1日以来,掀起了一轮源头减污、源头控污、末端治污综合治理新高潮。截至8月中旬,本轮行动已取得阶段性的成果,查处了多家严重偷排的不良违法企业。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口