首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

惠州绿化灌溉巧用企业“中水”

2019-08-21 08:55 来源:珠江环境报

每天早上,总能看到一辆辆洒水车,在惠州仲恺街头穿梭,给园林绿化浇水,但很多人不知道,这些绿化用水来自广东太古可口可乐惠州公司,是该公司处理后的“中水”。这个创新之举,是惠州市生态环境局仲恺分局与可口可乐公司资源整合的结果,通过把企业经过多重处理的大量“中水”用于绿化灌溉,达到循环利用、环保节水节能的目的。

在线监控设备实时监控水质情况

“中水”是如何处理的?作为一家饮料生产企业,主原料就是水。在可口可乐工厂的后面,有一个大型污水处理池和各种检测设备,工程师们时刻检测着数据。

走上将近4米高的污水处理设备可以看到,大型格栅将水中体积较大的杂质与水分离,分离后进行厌氧处理、好氧处理等氧化池的过滤,池水看起来虽然“污”,但是并不臭。在最后一道工序中,大型的生物转盘砂滤,缓慢不停地旋转,旋转中溢出来的水非常清澈,并有在线监控设备实时监控着处理后的水质情况。

据可口可乐公司相关负责人介绍,自2004年起,可口可乐制定了全球三大水资源战略(简称“3R”),旨在降低水耗、循环用水、回馈自然,并积极探索“中水”循环利用新模式,在减少生产用水的同时,提供“中水”给外部使用。

“我们的废水主要来源于我们洗瓶子的水,每天的量很大。”该负责人介绍,可口可乐惠州公司的“中水”外用项目,主要执行GB/T18920-2002《城市污水再生利用城市杂用水水质》和GB/T19923-2005《城市污水再生利用工业用水水质》标准,采用厌氧好氧工艺法(也叫AO工艺法),通过机械格栅除渣、均衡水质预酸化、厌氧处理、好氧处理、沉淀絮凝等多个步骤,达到净化效果,经过深度净化的“中水”,可用于厕所便器冲洗、道路清扫、消防、城市绿化、车辆冲洗、建筑施工杂用水等。

生产旺季每天可供应330吨“中水”

“有一次和企业沟通,了解到他们饮料生产的‘中水’产量大,双方就萌发了循环使用这些‘中水’的想法。”惠州市生态环境局仲恺分局监督管理科负责人介绍,循环利用“中水”的想法由来已久,主要是为了提高水资源的再生利用率,而可口可乐公司的条件完全符合。首先该公司是饮料生产企业,污水成分较简单,有完备的污水处理设施,水质有保障,而且离生活中心区近。

为了确保项目顺利开展,该局还组织专业人士多次到现场调研,并主动穿针引线,联合该区城乡环境卫生管理中心,与企业一起制定技术改造方案,并组织专家验收。

据悉,为了配合环卫用水,可口可乐公司在原来处理设施的基础上,增加提升泵及铺设管道、安装自动控制系统和消防标准接水口等设施,可以满足仲恺环卫用水需求,装满一车容积为11.8吨的洒水车,10分钟内就可以完成。

“生产旺季每天可供应330吨‘中水’,淡季大约200吨,主要覆盖仲恺大道附近的绿化用水、路面喷淋等,提升了水资源循环利用的效率。”可口可乐公司相关负责人介绍。

(蔡玲)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口