首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

广州市生态环境局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

2019-08-21 08:50 来源:珠江环境报

本报讯(记者 段雨洁)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广州市生态环境局紧紧抓住深化思想认识、加强调查研究、认真检视问题、扎实抓好整改四个重点措施不放松,推动主题教育深入开展。

南沙:接入扬尘监管APP

8月16日,记者与市生态环境局执法监察支队一起来到位于南沙的广州房建工地。据了解,截至8月12日,该区全年共巡查在建项目1426项次,开出整改通知书1023份,进行动态扣分411项次,上报不规范行为8项次,责令停工(局部停工)整改7项次,督促在工地安装扬尘监测设备127项,视频监控设备177项,进一步提升了工地扬尘的监管效能。

目前,南沙区使用广州市扬尘监管APP开展扬尘抽查工作的镇街环保员共90人,每周对200余个在建工地开展巡查工作,巡查率90%以上。2019年以来,南沙区镇街环保员共巡查建筑工程6091家/次,出动巡查人员12182人次,发现建设工程扬尘防治“六个100%问题”205个,现场派发《施工工地扬尘污染防控问题告知函》205份,在建设、城管监管部门的共同督促下,发现的扬尘问题均得到有效整改。

8月16日,南沙区横沥镇专职环保员在进行每周例行扬尘检查的过程中,发现横沥镇安置区二期工程项目存在道路扬尘排放、部分裸露余泥未覆盖的问题。横沥镇专职环保员立即将上述问题录入广州扬尘监管APP,将问题反馈至工地的监管单位南沙区质监站,同时发放《施工工地扬尘污染防控问题告知函》,督促施工单位进行整改。施工单位收到整改通知后立即开展整改措施,安排洒水车立即进行洒水作业,并对裸露的余泥进行覆盖。

番禺:新增珠宝产排污行业核算

8月16日,记者来到位于番禺大罗塘珠宝区内的广州市番禺元迈饰品有限公司,该公司是番禺区龙头珠宝加工企业,主要以加工生产金银首饰、珠宝镶嵌类的来料加工业务。

番禺区污普办有关负责人向记者介绍,该公司积极配合番禺区污普办做好污染源普查工作,如实填报相关信息。他表示,原本珠宝行业是番禺特色行业,但在污普工作前期发布的数据字典中,并没有关于珠宝行业的生产工段。直至2019年4月底,普查数据字典更新,核算系数初稿发布后,关于珠宝行业的生产工段有了新的增加,这才使番禺区的珠宝行业产排污环节得到了有效的核算,打磨、粉尘等污染物排放情况得到如实反映。

针对新增的核算工段,番禺区普查技术人员马上对区内珠宝行业进行现场重新入户调查,按国家的核算方式计算出排污量,保证普查数据真实有效,符合企业的实际排污情况。

把解决实际问题作为检验主题教育成效来抓

广州市生态环境局紧紧抓住整改落实不放松,坚持把解决实际问题作为检验主题教育成效来抓,明确立行立改、限期整改、长期整改3类40项任务,其中立行立改任务21项,限期整改任务14项,长期整改任务5项,特别是把通过征求意见等方式收集的群众反映强烈的烦心事揪心事等问题作为立行立改突出问题来抓,盯紧落实,通过集中整治,已完成12项立行立改任务,解决群众反映强烈的烦心事揪心事等问题9个,其他任务正在推进之中。注重建章立制,对现有制度集中梳理,排查审核,全面查找制度上存在的薄弱环节,对屡见叠出的问题形成制度规范;对在治气治水和污染地块的再开发利用等方面形成的共识和思路,及时向市委市政府提出建设性建议,推动广州生态环境事业发展。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口