首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

“环保+金融”模式推动全省环保产业高质发展

2019-08-07 10:55 来源:珠江环境报

本报讯(记者 段雨洁)8月1日下午,由广东省环境保护产业协会(下简称“省产业协会”)、中银粤财股权投资基金管理(广东)有限公司(下简称“中银”)、广东省生产力促进中心联合主办的第三届环境污染防治技术专场投融资路演大会暨“环保+金融”战略合作签约仪式在广州举行。该合作模式为我省环保产业如何更好地引入资本、为金融如何更好地服务产业开辟了一条新的路径。

本次“环保+金融”的战略合作模式,充分发挥和整合了各方优势,建立起更为高效专业的环保产业投资基金,提升环保技术投融资路演平台的专业性,同时拓宽环保产业界与金融界的良性互动和互利共赢。

签约仪式后,环境污染防治技术专场投融资路演便拉开序幕。本次大会共有7家具有自主知识产权核心技术的优秀环保企业参加路演展示,其核心技术涉及水环境污染防治、工业废水治理、挥发性有机物治理、海洋环境治理及固体废物处理处置等领域,相关技术均具有成熟的应用案例,且大部分技术研发水平处于行业领先地位,具有广阔的市场前景,吸引了广大投资者的目光。此外,大会还设置了环保领域和金融领域行业专家点评环节,大咖们现场及时给予路演企业全面、客观、专业的点评,也为投融资机构提供专业参考。

据了解,省产业协会是我省最具代表性的环保行业组织之一,中银则是我省知名的国内一流私募基金管理公司,掌握的资金有400多亿,在全国股权资金中排名第18位。省产业协会区岳州在致辞中表示,我国自1973年召开第一次全国环境保护会议以来,环保工作的开展严格来讲已有46年了。目前,我省环境治理面临资金缺乏及科技创新力度不够两大难题,本次路演大会中签约的“环保+金融”合作模式是一个良好开端,推动了省内环境保护产业协会的全面高质量发展。

记者了解到,本次“环保+金融”战略协议中的条例主要有三条“干货”。一是广东省环保产业投资基金的发起。该投资基金由双方共同发起,专门用来投资广东省内有技术特点的、有发展潜力的环保企业。经过前期多版的设计方案,目前正准备落地实行。二是双方成立金融环保企业的路演平台,8月1日是首场。后期将会打造成一个常规性项目,或每两个月举办一场,届时除了邀请企业展示外,还会邀请银行、证券公司等来做综合服务,此外,还会邀请产业方物色产业上的合作机会。三则是双方成为彼此的“顾问”。双方合作是为了弥补彼此的不足,例如协会可以成为中银在环保投资中专业技术方面的“顾问”,中银则作为协会投资方面的“顾问”。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口