首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

中山两天清理过百涉环保案件

2019-08-17 15:45 来源:珠江环境报

本报讯 8月8日至8月9日,中山市生态环境局联手市第二法院开展“涉环保案件集中清理”专项行动,分赴小榄、东升等九个镇区,针对100多种涉环保类执行案和其他行政非诉执行案件进行集中强制执行。据统计,该市两天共集中清理案件105件,执结案件82件,执行到位金额超过643万元,传唤当事人28人,拘留3人,查封财产设备3批,张贴搬迁公告两宗,扣押宝马车一辆。

据介绍,在环保类执行案件中,涉事企业分别涉及建筑、电器、五金、电镀、塑料、照明等行业,出现包括未报批环评文件擅自生产、未取得排污许可证排放污染物、偷排废水、废气和固体废物影响当地居民生活等情形。这些企业被市生态环境局处罚后逾期不履行环保处罚决定,一些企业经过多次督促,仍然拒不缴纳罚款,也不停产。对此,市生态环境局向市第二法院申请了强制执行。

位于东凤镇的一家电器有限公司,在2018年5月的一次环保检查中,因无证排放大气污染物被抓现行。同年8月,市生态环境局(原市环保局)对该公司作出行政处罚决定,并处罚款11万元。但该公司既没有按期缴纳罚款,也没有履行整改责任,被申请强制执行。8日上午,执行干警和地方生态环境部门工作人员一起来到该公司对其车间实施了查封。

除了使用“拖字诀”的企业,还有企业想蒙混过关。据介绍,此次执行的案件中,东升高沙的一家鞋业公司因存在建设项目需配套的环保治理设施未经验收合格、主体工程即投入正式生产使用的违法行为,已被环保部门作出责令改正和行政处罚决定。但该企业抱着侥幸心理,只缴纳了2万元罚款,对其他需要整改的事项却未完全履行。在此次集中清理行动中,执行干警责令企业对一条生产线实施停产,并现场采取了停电措施,给生产线和机器贴上封条(如图)。在未完成验收并经环保部门允许的情况下,不允许继续生产,否则将依法拘留并追究其法律责任。(肖欢欢)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口