首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

深圳东莞惠州汕尾河源5市建立环境事件应急联动机制

2019-09-11 11:33  来源:珠江环境报

本报讯  近日,深莞惠经济圈(3+2)生态环保合作第八次会议在河源市召开。深圳、东莞、惠州、汕尾、河源5市生态环境局领导共同签署了《深莞惠经济圈(3+2)五市突发环境事件应急联动合作框架协议》(下称《协议》)。根据《协议》,5市将推进生态环境一体化,坚持互保共赢、属地负责、预防为主的原则,建立生态环境部门突发环境事件应急联动工作机制,共同提高突发环境事件防范和处置能力。

根据《协议》,5市建立协同处置突发环境事件机制,深莞惠汕河5市生态环境部门收到突发环境事件信息或报告时,应第一时间赶赴现场、组织开展调查、立即向当地政府应急管理机构报告。生态环境部门启动部门突发环境事件应急预案,在地方政府的统一领导下,开展应急监测、污染控制和应急处置工作。发生跨市交界地区突发环境事件时,事故源发地生态环境部门应以最快的方式(接报并确认事故后30分钟内)将事件基本情况通报(电话方式)可能受影响地区生态环境部门。

此外,深莞惠汕河5市建立跨界河流联动预警机制。当上游地区发生突发环境事件或污染物排放、流域水质等出现异常并可能威胁下游水质时,除按规定上报外,上游地级市生态环境部门应同时通知下游地级市生态环境部门,并对重大污染源采取限产、限排或暂时关闭等措施。

根据《协议》,5市还建立了联合执法监督和联合监测机制,相邻地区生态环境执法部门可组成联合监管协调小组,共同对跨界地区污染源、环境风险源开展监督检查。同时,5市还将联合查处危险废物跨界违法转移行为。一旦发现跨界违法转移、倾倒危险废物的环境违法行为,要及时通报,联合查处。

五市还将共同加强东江流域水污染治理工作。根据会议讨论,为保障东江水质安全,深圳、东莞、惠州、河源四市加强合作,共同加强东江流域水污染治理工作,上游城市保障交接断面水质。会议还审议通过了《关于共同解决东江溶解氧偏低的建议》等6个议题。(张勇波)

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口