首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 环保园地 > 珠江环境报
 

我省广东废旧衣物从此或有了好去处

2019-09-11 11:42  来源:珠江环境报

本报讯  (记者段雨洁刘钰芸)9月6日,记者跟随宜居广州参加了广东地区零废弃参访活动,先后参观了广州普联环境投资有限公司(下简称“普联环境”)和肇庆再生宝玻璃回收处理有限公司(下简称“再生宝公司”。参观内容包含废旧纺织品回收、垃圾分类及生活废玻璃回收加工等。

回收1千克旧衣物可减少3.6千克的二氧化碳排放

9月6日上午,记者来到位于花都区的广州普联环境投资有限公司后端处理厂,进入厂内,记者可以看见打包得整整齐齐的衣物,据介绍,这些衣物是分不同品相做出口成衣的。在厂门口有明确的粉尘和噪声标识,经记者询问,该厂为全密闭车间,所产生粉尘90%通过布袋除尘及专业设备进行集中收集,打包好的粉尘交由下游第三方有资质企业进行处理,而噪声则是人体可接受范围内的分贝,不会影响工人作业及周边村民。

据了解,我国每年产生2600万吨旧衣物,再利用率不足10%。在当今如火如荼的垃圾分类工作中,旧衣物原来属于其他垃圾而不是可回收物,而其他垃圾的处理方式是填埋和焚烧。填埋直接带来的环境问题就是土壤破坏、地下水污染甚至是大气污染,焚烧则会产生粉尘、有害气体。根据2008年国际回收利用局(简称BIR)在哥本哈根的研究成果,每回收1kg旧衣物,就相当于减少3.6kg的二氧化碳排放,节约水6000升,减少0.3kg的化肥和0.2kg的农药使用。

最近几年,随着旧衣物回收渠道和环保处理的方式不断改善,旧衣物分拣后的价值得到提升并向多元化发展,政府城管部门把部分旧衣物归类到可回收物,但是破损、受污染的旧衣物还是属于其他垃圾。记者获悉,普联环境所回收的旧衣物当中,再生处理的比例大约是20%~30%,这个比例会随着夏季和冬季的转换有比较大的波动。旧衣物回收后经过分拣、再生工艺,最终会加工成再生产品供给下游企业作为原材料。再生产品可以制作成汽车内饰件、保温棉、隔音棉、环保袋等产品。不可再生的部分旧衣物一般都是破损、受污染的,基本上属于其他垃圾,会供给有资质的下游企业进行处理。

此外,普联环境的有关负责人向记者介绍,从产业来说,旧衣物再生处理属于再生资源的范畴,目前国家也有针对旧衣物回收利用的税收优惠政策,比如增值税即征即退50%,不过门槛要求也比较高,具体应该找哪个部门,达到何种标准,都是一个模糊的概念。

据悉,目前普联在广州线下回收箱体主要分布在海珠区、番禺区、南沙区、黄埔区和荔湾区的一些小区物业里面。由于公司会安排人员免费上门回收旧衣物,这两年选择线上预约回收的居民逐渐增多。除了箱体回收和线上回收,普联环境还和越秀区城管局达成了合作,通过环卫工人体系联动上门回收和箱体回收,通过“旧衣换钱”的理念,鼓励居民把家里闲置的旧衣物通过环卫工人回收再进行处理。

废弃玻璃可回收再利用

当天下午,记者来到了位于肇庆市的再生宝公司。废弃玻璃制品是我们日常生活中常见的垃圾,很多居民会感到疑惑,废玻璃到底是什么垃圾呢?其实,和很多人想的不一样,废弃玻璃并不属于“其他垃圾”,而是“可回收垃圾”。废弃玻璃是可以通过综合处理回收再利用的。废玻璃的回收利用不但有经济效益,更有重大的环境效益。废玻璃是城市垃圾中最难处理的成分之一,它既无法焚烧也难以在填埋中降解,甚至部分玻璃还含有锌、铜等重金属,随意丢弃还会造成土壤和地下水的污染,这就使得废玻璃回收处理的工作尤为重要。

据了解,再生宝公司处理的废旧玻璃制品主要是从佛山、肇庆、广州等地的社区回收站回收来的,这些废旧玻璃制品主要来自居民家庭,在运到公司后首先要经过破碎处理,破碎的玻璃就成为了主要的生产原料,之后再经过清洗、磁分选(除铁、除铝)、光分选(除石头、除陶瓷)等工艺,生产出碎玻璃,学名为玻璃熟料,最终这些产品会被销往广东各地的玻璃瓶罐厂,该公司负责人介绍,目前公司玻璃日处理量为200吨以上,设计年处理量为10万吨。

该公司负责人表示,目前玻璃回收处理仍面临各种各样的困难。废弃玻璃回收的前端分类尚未做好,运送到公司处理的废弃玻璃混杂有较多其他的垃圾,玻璃进行处理的成本高等,这些都是公司目前面临着的挑战。

上一条新闻:
下一条新闻:
打印本页   关闭窗口